Тайны и Факты

Фараон Тутмос III

Тутмос IIIТутмос III — четвертый фараон XVIII династии Нового царства Древнего Египта, правивший приблизительно около 1479 — 1425 гг. до н. э., из них с 1479 по 1458 гг. — это период его соправления с царицей Хатшепсут, в который она фактически правила страной от его имени, а с 1458 — 1428 гг. до н. э. после смерти Хатшепсут правил страной единолично. Тутмос III — сын фараона Тутмоса II от младшей жены Исиды. В момент смерти отца Тутмосу III было всего двенадцать лет и править самостоятельно он не мог. Его мачеха — главная жена Тутмоса II Хатшепсут, стала его регентом. Тутмос III и Хатшепсут правили вместе до 1473 г. до н.э., когда она провозгласила себя Фараоном.

Ещё в детстве новый фараон женился на старшей дочери Хатшепсут Нефрура, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса III стала вторая дочь Хатшепсут — Меритра Хатшепсут.

Ещё при жизни Хатшепсут Тутмос III был допущен до командных постов в египетской армии. Вероятно, он возглавил ряд походов на Синай, в Нубию и Палестину, в которых впервые проявился его полководческий талант. Поддержка Тутмоса III армией заставляла царицу всерьёз считаться с устранённым от государственного управления фараоном.

После смерти царицы Хатшепсут не осталось уже более прямых потомков фараона Яхмоса I, как по мужской, так и по женской линии, и Тутмос III продолжил правление без каких бы то ни было препятствий уже единолично. Яростно преследуя память своей мачехи, он приказал уничтожить все её статуи и стереть её имя со стен храмов. Не было пощады и людям из окружения покойной царицы, и ранее умершим, как архитектор Сенмут, гробница которого была разрушена, и ещё живым.

Фараон был не только необычайно воинственным, но и очень сильным воином. О его сирийских победах рассказывают анналы, начертанные на стенах в Карнакском храме Амона. За время своего правления он совершил пятнадцать военных походов, в ходе которых Египет превратился в могущественную мировую державу, вместе с подчиненными территориями протянувшуюся с севера на юг на 3500 км. За достигнутые при нём рубежи, как на севере, так и на юге, не вышел ни один из его преемников.

Степень зависимости от Египта покоренных стран и городов была различной. Наиболее прочно с Египтом была связана Нубия, непосредственно управлявшаяся египетской администрацией во главе с наместником. Создать себе столь же сильные позиции в Передней Азии, Тутмос не смог из-за трудности перехода через пустыню и постоянного противодействия соседних держав. В Палестине, Сирии и Финикии остались десятки местных царьков.

Однако в ближайших переднеазиатских городах стояли египетские гарнизоны, а наследники их правителей воспитывались, как заложники, при египетском дворе, в угодном фараону духе. Что касается царей более обширных государств, таких как Митанни, Вавилония и Хеттское царство, то они сохранили независимость и называли себя «братьями» египетского царя, однако присланные ими дары рассматривались фараоном как дань. За достигнутые военные успехи фараона называют «Наполеоном Древнего мира».

Огромные богатства, поступающие в Египет из покоренных стран, позволили Тутмосу III развернуть широкое строительство в Файюме, Кумме, Дендере, Коптосе (Копте), Эль-Кабе, Эдфу, Ком-Омбо, Элефантине. Строительство велось с помощью военнопленных, а архитектурные проекты зачастую составлял сам фараон, что свидетельствует об его определённых творческих дарованиях. Самым грандиозным строительным проектом Тутмоса III был Карнакский храм Амона-Ра. По сути, он был построен заново главным архитектором Пуемра на тридцатую годовщину его царствования (1460 до н. э.), когда фараон участвовал в церемонии хеб-сед. Помимо общих изменений в храме, были воздвигнуты юбилейные обелиски, один из которых ныне разрушен, а второй, содержащий упоминание о Тутмосе, пересекающем Излучину Нахарины (Евфрат), находится в Стамбуле.

При Тутмосе III в Гелиополе в 1450 до н. э. были воздвигнуты ещё два крупных обелиска — так называемые «Иглы Клеопатры». В 19 г. н. э. обелиски по приказу римского императора Августа были перенесены в Александрию. Один из них упал на бок и в 1872 был вывезен в Лондон, а другой в 1881 был привезён в Нью-Йорк. Также при Тутмосе III был начат обелиск при храме Ра в Гелиополе, законченный при Тутмосе IV. Сохранилась стела Джебель-Баркала — воспоминания Тутмоса III о своей первой азиатской кампании, когда египтяне достигли берегов Евфрата.

Тутмос III был первым фараоном, чьи интересы выходили за рамки государственной деятельности. Кругозор Тутмоса III, хоть и вопреки его воле, формировался под влиянием мачехи фараона, всячески покровительствовавшей искусствам. Этим фактом объясняется и нехарактерный для древневосточного владыки широкий кругозор и интерес Тутмоса III к культуре. Надпись в Карнакском храме сообщает перечень неизвестных египтянам видов растений и животных, завезённых в страну из Азии по специальному личному распоряжению фараона. Кроме того, как свидетельствует рельеф в Карнакском храме, своё свободное время фараон посвящал моделированию разнообразных изделий, в частности сосудов. Свои проекты он передавал начальнику ремесленников государственных и храмовых мастерских. Интересно, что первые стеклянные изделия, которые сохранились до нашего времени, были созданы в Египте при Тутмосе III, и хранят имя этого фараона.

Надпись в гробнице ближайшего царского сподвижника Аменемхеба подтверждает, что Тутмос III правил 53 года, 10 месяцев и 26 дней — это третий по продолжительности срок правления египетского фараона. Дольше правили только Пепи II и Рамсес II — соответственно 94 и 67 лет. Тутмос III умер в 1425 до н. э., оставляя своему сыну Аменхотепу II огромное государство, являвшееся гегемоном на всём Ближнем Востоке. Аменхотеп II, бывший соправителем отца в последние два года его правления, проведёт ещё один карательный поход в Азию, сопровождающийся жестокостями против местного населения, резко контрастирующими с гуманным отношением его отца к военнопленным, после чего египетское владычество в Сирии и Палестине будет оставаться нерушимым вплоть до правления Эхнатона.

Тутмос III был похоронен в Долине фараонов в гробнице KV34. Его мумия была обнаружена в 1881 в тайнике в Дер-эль-Бахри близ погребального храма Хатшепсут Джесер Джесеру.

Вернуться на Великие фараоны Египта

Древний Египет

Вернуться к содержанию рубрики Древний Египет