Этруски

Этруски — предшественники римлян

ЭТРУРИЯ  была некогда знаменитым государством.  В противоборстве с греками, умбрами, лигурами, сабинами и другими племенами, населявшими нынешнюю Италию, наращивало оно постепенно свою мощь. И к середине V века до нашей эры только Карфаген да материковая Греция — страны, лежавшие далеко от его границ, оставались для него реальными соперниками. Впрочем, вряд ли правителям Этрурии было ведомо тогда, что самым главным, действительно смертельно опасным ее соперником станет один из ее собственных городов. Отнюдь не самый значительный, отнюдь не самый большой, заштатный городишко Рим четыре века спустя превратится в грозное государство и довершит то, что так и не удалось ее властителям — захватит все Апеннины, и Пьемонт, и Лигурию, и Пиценту, и Луканию, и Калабри…

История открытия Этрурии и этрусков

Ранней весной 1828 года один тосканский крестьянин неспешно вышагивал за своим быком, налегая на лемех плуга. День был дождливый, бык тяжело тащил увязавший в черной пахотной земле плуг, крестьянин уже не раз пускал в ход хворостину, как вдруг, споткнувшись, бык внезапно провалился чуть ли не по самое брюхо в невесть откуда взявшуюся яму. Передние ноги животного были сломаны. Землепашцу не оставалось ничего другого, как сбегать домой за стареньким ружьем.

Но, вытаскивая тушу быка из злополучной ямы, крестьянин (история, увы, не сохранила нам его имени) обратил внимание на то, что яма была какая-то странная. Она уходила не только вглубь, но и вширь. Он взялся за заступ и уже через полчаса оказался вознагражденным за все свои треволнения. И еще как! Только в сказках рассказывали о таких находках.

В тот день жена так и не дождалась его к обеду. И когда вечером, весь измазанный грязью, он вошел в комнату, держа в руках мешок с драгоценностями (среди них тяжелые, массивные золотые серьги, кольца, браслеты были еще не самыми дорогими вещами), она чуть не упала в обморок, решив, что муж повинен в чем-нибудь страшном.

Но страшного ничего не было. Просто печально начавшийся день закончился более чем благополучно. Яма оказалась древним захоронением, могильником очень далеких времен. И в ней каким-то чудом сохранилось совершенно нетронутым все то, что от щедрот своих положили, провожая в дальний путь усопшего, его родственники и друзья: великолепный сосуд, предметы домашнего обихода, украшения, безделушки.

Конечно, это был не первый случай. И в Тоскане и в других областях Италии находили и раньше древние захоронения, которые молва приписывала дорийскому населению Апеннин. Но в общем это бывало редко. И еще реже встречались неразграбленные могилы.

А здесь вдруг словно кто-то наворожил. Уже через несколько дней, узнав о найденном кладе, управляющий поместьем князя Канино, на чьих землях была сделана находка, тоже принялся за поиски в компании с некоторыми своими арендаторами. Новоявленные кладоискатели едва успели продать часть своей добычи, как об этом узнал сам князь Канино, небезызвестный Люсьен Бонапарт, брат великого корсиканца. Он прогнал проштрафившихся слуг, предварительно, разумеется, заставив их отдать выручку, и сам возглавил поиски в своих обширных владениях, куда входила чуть ли не половина Тосканы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14