Династия Сун

В 960 году военачальник Чжао Куан-инь основывает династию Сун (960-1127 годы). В течение всех трех столетий правления этой династии на Китай успешно осуществлялось давление со стороны северных степных народов. Особую опасность для Китая того периода представляла протомонгольская этническая общность киданей, соседствовавшая с Китаем на северо-востоке. Кидани довольно успешно отторгли часть китайских территорий (часть современных провинций Хэбэй и Шаньси). Не сумев справиться с соседями и вернуть утраченные территории, Сунская империя была вынуждена пойти на подписание в 1004 году мирного договора и согласиться на выплату дани. В 1042 году дань была увеличена, а в 1075 году Китай отдал киданям еще часть своей территории.

Кроме того, сунскому Китаю того периода также приходилось платить дань серебром и шелком новообразовавшемуся сильному государству тангутов (Западное Ся). Тангуты отторгли от Китая часть современной провинции Шэньси, целиком территорию современной провинции Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района.

Однако, несмотря на вынужденные территориальные уступки соседям, период Сун считается эпохой экономического и культурного расцвета Китая.

В 12 веке Китай отдает еще большую часть своей территории новым захватчикам - южноманьчжурским чжурчжэням, создавшим на основе уничтоженной ими в 1125 году империи киданей новое государство (после - империю) Цзинь. В 1127 году чжурчжэни захватывают столицу империи Сун - Кайфын и берут в плен императорскую семью. А уже в 1141 году был подписан мирный договор, согласно которому Сунская империя признала себя вассалом империи Цзинь и обязалась платить ей дань.

В начале 13-го века в Китай вторгся  внук Чингисхана. К 1223 году его войска захватили все земли к северу от Хуанхэ. А в 1279 году, когда хан Хубилай завладел всем Китаем и стал императором, династия Сун прекратила свое существование.

Вернуться к содержанию рубрики Древний Китай