Династия Тан

С приходом к власти династии Тан (618-907 годы) начался один из самых благоприятных периодов в китайской истории. Деятельный и гуманный характер правления основателей династии - Гаоцзу и его сына Тайцзуна позволили восстановить империю. Танская эпоха стала свидетельницей расцвета китайского искусства и литературы. Большинство танских императоров активно покровительствовали поэзии, театральному искусству и музыкальному творчеству, а многие сами проявляли творческие способности.

Экономические и административные нововведения династии Суй были восприняты и закреплены в танскую эпоху. Был введен в действие новый порядок долговременного владения землей, в соответствии с которым образование крупных земельных владений было ограничено, а крестьяне получили возможность поддерживать стабильный уровень жизни. Наиболее значимым достижением стала созданная в Танскую эпоху правовая система, которая в конечном счете уничтожила нигилизм периода Цинь. Был сформулирован обязательный свод социальных традиций и правил поведения, пропитанных духом конфуцианства.

В общем, в эпоху Тан история Китая достигла расцвета. В этот период Китай стал самым могущественным государством мира и представлял основную силу в Восточной Азии. Население Сианя (столицы империи) превышало 1 миллион человек. Особое развитие получили классическая живопись, такие искусства, как музыка, танец и опера, производились великолепные керамические изделия, был открыт секрет белого полупрозрачного фарфора. Доминировали конфуцианская этика и буддизм, наблюдался прогресс в науке - преимущественно в астрономии и географии.

Тем не менее, несмотря на некоторые нововведения танским императорам не удалось установить полный контроль над армией. Сильные императоры еще пользовались лояльностью военачальников, однако ослабление трона позволило приграничным сатрапам распространить военную власть на местную гражданскую администрацию. В 755 н.э. один из командующих, согдиец по происхождению, почти уничтожил императорскую династию. Это был Ань Лушань, положивший конец правлению императора Сюаньцзуна и нанесший серьезный урон престижу императорской власти. В стране началась длительная гражданская война, и в целях восстановления династии императорам пришлось опираться на войсковых командиров, а также на наемные войска, состоявшие из иностранцев преимущественно тюркского происхождения.

Со временем, как и все в этом мире, власть танской династии стала ослабевать, а могущество местных военных лидеров - расти. Начали происходить мятежи, в результате чего лидер последнего по имени Хуан Чао в 9 веке провозгласил себя императором и разграбил торговый город Кантон, уничтожив при этом более 100 тысяч обосновавшихся в нем арабов. Один из местных военачальников убил танского императора (это событие относится к 906 году н.э.), принудил наследника отречься от престола и основал новую династию - Лян. Последняя, как и несколько последующих династий, правила страной недолго, в течение так называемого периода “Пяти династий”, когда число военных группировок, претендовавших на трон, доходило до 20. В этот беспокойный период китайской истории были введены бумажные банкноты и изобретен примитивный печатный станок.

Вернуться к содержанию рубрики Древний Китай
Рубрика: Древний Китай