Китайская Народная Республика

1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Первые действия нового правительства были направлены на восстановление экономики и создание социалистических учреждений. Китайцам в этом помогал Советский Союз согласно Пакту о советско-китайской дружбе, заключенному в феврале 1950 года. В страну прибывали советские специалисты, Китай получал оборудование, необходимое для восстановления экономики.

В октябре 1950 года Китай вступил в Корейскую войну. В то же время в стране были введены аграрные реформы, чтобы обеспечить более справедливое распределение земли, но они сопровождались казнями бывших землевладельцев и зажиточных крестьян. Кроме того, предпринимались меры против политической и экономической коррупции. В 1953 был принят первый пятилетний план, попытка развития китайской экономики по советской модели, в котором был сделан упор на развитие тяжелой промышленности. Земля, отданная крестьянам согласно земельной реформе, была отнята обратно в процессе создания коллективных хозяйств.

В 60-х годах начался разрыв отношений между Китаем и СССР. Все советские специалисты были отозваны, программы помощи прекратились. В 1962 году власти были вынуждены преобразовать коммуны в более эффективные небольшие хозяйства. В том же году столкновения на границе с Индией вылились в войну. Два года спустя в Китае был произведен взрыв атомной бомбы.

В 1966 началось движение хунвэйбинов, охватившее весь Китай. Когда позднее восстание удалось усмирить, Мао вновь оказался у власти. В 1969 произошли серьезные схватки между пограничными войсками Китая и СССР на реке Уссури. В 1971 преемник Мао Линь Бяо попытался заручиться поддержкой армии и совершить переворот, но потерпел поражение и был убит на границе с Монголией при попытке бежать в СССР. Год спустя президент США Никсон посетил Китай с целью заключения коммюнике, по которому США признавали право Китая на Тайвань как неотъемлемую часть страны.

В 1976 умер премьер-министр Чжоу Эньлай, а спустя короткое время радикально настроенные круги партии развернули бурную кампанию против его вероятного преемника Дэн Сяопина, который в апреле был смещен со всех постов.

В июле 1976 Китай пострадал от сильнейшего землетрясения в Тяньшане, неподалеку от Пекина, в результате которого погибло по меньшей мере 240 тысяч человек и был нанесен огромный ущерб одной из крупных промышленных зон страны.

В сентябре того же года умер Мао Цзэдун.

В 1977 Дэн Сяопин был восстановлен на всех постах и возглавил фракцию умеренных, пытающихся двигаться путем экономического развития и реформ.

22 декабря 1978 года на третьем пленуме 11-го съезда ЦК КПК было принято решение о начале эры «Реформ и открытости». Дэн Сяопин объявил о проведении «Четырёх модернизаций»: расширение доходов крестьян, повышение автономии предприятий, сокращение центрального планирования и разрешение прямых иностранных инвестиций. Было создано несколько Особых экономических зон для привлечения инвестиций и строительства предприятий. Ставка была сделана на экспортно-ориентированное производство. Была введена ограниченная религиозная свобода. Для борьбы с бедностью и перенаселением был введён комплекс мер «Одна семья - один ребёнок».

В декабре 1986 года прошли демонстрации студентов и интеллигенции, протестующих против слишком медленного темпа реформ, и требующих, кроме экономической, политическую свободу и демократию. В январе 1987 года по обвинению в протестах Ху Яобан был вынужден уйти в отставку. Смерть Ху Яобана 15 апреля 1989 года послужила толчком к новым демонстрациями за политическую свободу. 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 4 июня в город вошли военные части, разогнавшие демонстрацию. Несмотря на проведение экономических реформ, правительство Китая не спешит либерализировать политическую сферу.

События на площади Тяньаньмэнь повредили международной репутации Китая и привели к отставке Дэн Сяопина, которого сменил Цзян Цземинь. С 1992 года экономика Китая росла в среднем на 8% в год, что является блестящим успехом политики «Реформ и открытости». Другим успехом был принцип «Одна страна, две системы», также разработанный Дэн Сяопином. В соответствии с этим принципом в 1997 году Китаю был возвращён Гонконг, а в 1999 году - Макао.

В 2002 году к власти пришло четвёртое поколение руководителей во главе с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Проведение Олимпийских игр в Пекине в 2008 году способствовало повышению престижа Китая в мире.

В 2012-2013 годах происходит процесс передачи власти пятому поколению руководителей КНР. Новым главой государства становится Си Цзиньпин, а Премьером Госсовета - Ли Кэцян.

Вернуться к содержанию рубрики Древний Китай