Китайская Республика

После падения цинской династии революционеры в Нанкине создали свое правительство. Сунь Ятсенбьш был провозглашен первым президентом 1 января 1912 года, но не он, а генерал Юань Шикай вынудил маньчжуров отречься от престола в 1912 году и провозгласил Китай конституционной республикой. древний китайский династия империя.

Столицей государства был объявлен Пекин. В том же году Сунь Ятсен сформировал партию гоминьдан, которую Юань Шикай в 1913 году объявил вне закона. Юань пытался стать императором, но его попытка провалилась. После его смерти в 1916 Япония воспользовалась внутренними беспорядками в Китае, чтобы захватить провинцию Шаньдун, и выдвинула так называемое “двадцать одно требование”, по которым власть в Китае переходила в руки японцев. Китай был вынужден согласиться на эти требования, и с тех пор этот день считается днем национального траура.

В 1917 году Китай вступил в Первую мировую войну, прежде всего движимый желанием отвоевать потерянные провинции, но на Версальской мирной конференции претензии Китая были отклонены. В июле 1921 года в Шанхае была образована Китайская Коммунистическая Партия (КПК), одним из лидеров которой стал Мао Цзэдун.

В 1924 году партия гоминьдан, лишившись поддержки западных демократических государств, была переформирована Сунь Ятсеном под руководством советского правительства. При поддержке русских коммунистов была образована революционная армия. Сунь Ятсен умер в 1925 году, а национальное правительство провинции Гуанчжоу возглавил Чан Кайши. Войска националистов двинулись на север, захватывая провинцию за провинцией, и в 1927 достигли Шанхая.

В апреле 1927 года, после расправы над членами Коммунистической партии, в Нанкине было создано временное националистское правительство, которое западные державы признали в 1928 году. Президентом страны стал Чан Кайши. В течение почти 10 лет Чан Кайши пытался восстановить политическое единство по всей стране, но столкнулся с мощной оппозицией. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию, и к 1933 году войска приблизились к предместьям Пекина.

К 1935 Мао Цзэдун провозгласил себя лидером Китайской Коммунистической партии. В течение полугода началось полномасштабное вторжение в Китай японских войск, а к октябрю 1938 года японская армия контролировала все восточные провинции от Маньчжурии до Гуаньдуна. В Пекине и Нанкине были созданы марионеточные правительства. Войска гоминьдана отступили к Чунцину, коммунисты заняли провинцию Шэньси, руководя партизанской войной на оккупированных территориях. В 1945 году, после разгрома японской армии в Тихоокеанском регионе, капитулировали японские войска в Китае. Армия Чан Кайши с помощью военно-воздушных сил США захватила в плен остатки японских войск и тем самым обрела контроль над главными стратегическими пунктами территории, оккупированной японцами.

В 1949 году разразилась гражданская война в Китае. Прибегая к той же тактике партизанской войны, которой они овладели во время оккупации, коммунисты к 1948 захватили почти все северные земли, в январе 1949 взяли Пекин. Войска Чан Кайши бежали на Тайвань.

Вернуться к содержанию рубрики Древний Китай