сайт Тайны и Факты

Зевс

зевс
Зевс, Дий (”светлое небо”), в греческой мифологии верховное божество, сын титанов Кроноса и Реи. Всемогущий отец богов, повелитель ветров и облаков, дождя, грома и молнии ударом скипетра вызывал штормы и ураганы, но также мог успокоить силы природы и очистить небо от туч.

Кронос, боясь быть свергнутым своими детьми, проглотил всех старших братьев и сестер Зевса сразу после их рождения, но Рея вместо младшего сына подала Кроносу завернутый в пеленки камень, а младенца тайно вывезли и воспитали на острове Крит. (читать миф — Рождение Зевса )

Возмужавший Зевс стремился рассчитаться с отцом. Его первая супруга, мудрая Метида, дочь Океана, посоветовала дать отцу зелье, от которого тот изрыгнет всех проглоченных детей.

Одолев породившего их Кроноса, Зевс и братья разделили мир между собой. Зевс выбрал небо, Аид — подземное царство мертвых, а Посейдон — море. Землю и гору Олимп, где был расположен чертог богов, решили считать общими. Влияние Зевса распространялось на все сферы; правда, он не обладал властью над судьбой. Поэтому напрасно молила его нереида Фетида, в свое время призвавшая на помощь Зевсу сторуких великанов, спасти ее сына Ахилла от гибели в Троянской войне. Будучи “отцом людей и богов”, Зевс являлся грозной карающей силой. По его велению был прикован к скале Прометей, похитивший для людей божественный огонь; он наслал на землю потоп и развязал Троянскую войну, карая человеческий род за нечестие.

Со временем мир олимпийцев меняется и делается не таким жестоким. Оры, дочери Зевса от Фемиды, его второй жены, внесли в жизнь богов и людей порядок, а хариты, дочери от Эвриномы, прежней владычицы Олимпа, — радость и изящество; богиня Мнемосина родила Зевсу 9 муз. Таким образом, в человеческом обществе заняли свое место закон, науки, искусства и нормы морали.

Зевс также являлся отцом знаменитых героев — Геракла, Диоскуров, Персея, Сарпедона, славных царей и мудрецов — Миноса, Радаманфа и Эака. Правда, любовные связи Зевса как со смертными женщинами, так и с бессмертными богинями, легшие в основу многих мифов, вызывали постоянный антагонизм между ним и его третьей женой Герой, богиней законного супружества. Некоторых детей Зевса, рожденных вне брака, например Геракла, богиня жестоко преследовала. В римской мифологии Зевсу соответствует всемогущий Юпитер.

Храм Зевса в Олимпии

Олимпия — это местность на северо-западе Пелопоннеса, где проводились священные Олимпийские игры. Ее северную границу образует Олимпийский хребет, лесистые склоны которого доходят до самого берега Алфея. В равнину выступает холм, почти вовсе отделенный низменностью от хребта; спуск его крут, вершина покрыта рощей высоких пиний. Это –  Кронион, у его подножия до прихода эолийцев стояло святилище богини земли Гее. Западную границу образует река Кладей, на его  берегу его поднимается гряда холмов. На юге протекает  Алфей.

Эта плодородная долина была заселена еще в эпоху неолита. В микенскую эпоху здесь жило племя писатов. Когда вместе с дорийцами сюда пришли эолийцы (одно из 4-х основных древнегреческих племен),  местность, со временем получившая название “Олимпия” вошла во владения полиса Илида в VII в. до н. э., и элейцы установили в ней культ Зевса, в который влились остальные местные культы. Естественно, никаких поселений здесь больше не было.
Храм Зевса в Олимпии
Храм Зевса в Олимпии. Компьютерная реконструкция.

Олимпия представляла из себя большой комплекс культовых и других сооружений, центром которого была  священная роща Альтида. В ней стояло множество изваяний, пожертвованных Зевсу; в ней также ставили статуи победителей Олимпийских Игр. В ограду её вели маленькие входы с разных сторон. Главным  был южный. Направо от него, невдалеке, росла священная олива. С неё срезались ветви для венков победителей на Играх; срезал эти ветви мальчик золотым ножом. По преданию, сам Геракл измерял шагами местность, чтобы расположить рощу именно в центре, он же и посадил оливы. Именно с первой посаженной им оливы и брались ветки для венков. В юго-восточной части Альтиды стоял храм Зевса Олимпийского; ко входу в рощу был обращен западный фасад.

Зевс, олимпийский бог
Статуя Зевса в Олимпии работы Фидия. Предполагаемый вид.

Главным украшением храма была не сохранившаяся до нашего времени, но описанная современниками, грандиозная статуя Зевса, изображавшая громовержца сидящим на троне. У подножия трона происходило награждение победителей Олимпиады. Среди других культовых построек можно отметить храм Геры, матери Зевса.

Классический храм Зевса был заложен в 52 Олимпиаду элейцем Либоном, но закончен только в период 85-86 олимпиад Фидием, то есть между 472 и 456 до н. э.

В 406 н. э. император Феодосий II повелел разрушить все храмы и сооружения в Олимпии как свидетельство языческой традиции. Уничтожение уцелевших остатков храма довершили мощные землетрясения 522 и 551 годов. Большинство сохранившихся до наших дней фрагментов храма хранятся в Археологическом музее Олимпии, несколько фрагментов фронтонов — в Лувре, Париж.

Боги Древней Греции

Вернуться к списку богов Древней Греции