сайт Тайны и Факты

Поиски защиты от акул

акулы Поиски защиты от акул. …Условия работы были превосходными. У самого борта, как рыбки в аквариуме, плавали штук тридцать акул всех мастей и размеров, от полуметровых «малюток» до трех-четырехметровых тварей. Они старались держаться поближе к корме, откуда время от времени сыпались вниз кухонные отбросы.

— Ну что, начнем с проверки аппетита наших подопытных кроликов? — сказал Станислав, засовывая руку по локоть в ведро. Покопавшись, он выбрал кусок посолидней и швырнул его за борт. Едва мясо шлепнулось в воду, акулы устремились к нему со всех сторон. И куда только девалась их флегма! Еще несколько кусков были проглочены с такою же быстротой.

— Проголодались, бедняжки? Погодите, мы вас сейчас попотчуем, — Володя связал вместе три пакета, разрезал ножницами предохранительные оболочки и осторожно, чтобы не перемазаться в нигрозине, бросил вниз. Порошок быстро растворился, расходясь во все стороны черными, похожими на дым клубами. Вскоре на прозрачной поверхности океана образовалась огромная черная колеблющаяся клякса.

— Вот дают! — крикнул с мостика вахтенный штурман. — Да разве хоть одна уважающая себя акула сунется в такое болото?

Моряки, собравшиеся посмотреть невиданное зрелище, дружно засмеялись.
Тем временем Герман привязал кусок мяса корифены к поплавку из белого пенопласта и, прицелившись, бросил приманку в самый центр кляксы. Плюх! Вверх взметнулся фонтан черных брызг.

Не прошло и пяти секунд, как в самой середине «отравленной» зоны появилась морда здоровенной акулы. Щелкнули челюсти — мясо и пенопласт исчезли в акульей глотке. Восторг толпы зрителей был неописуем. Каждый старался перещеголять друг друга в остроумии. Но мы сохраняли невозмутимость и повторили опыт. Увы, акулы поедали приманку, не обращая внимания на уксусную кислоту и черное облако нигрозина. Впрочем, все это было не так смешно, как казалось на первый взгляд.

— Вот вам и хваленый отпугиватель, — сказал капитан, внимательно следивший за ходом событий.

— Липа — этот американский порошок, одна реклама, — вмешался в разговор один из гидрологов. — Он и раствориться-то не успеет, как акула тебя сцапает. Ну подумайте сами: на каком расстоянии пловец может увидеть акулу? Метров за тридцать-сорок. А что для нее проплыть это расстояние?

— Насколько мне известно, — сказал судовой врач, — люди часто вообще не видят акулу в момент нападения.

— Хорошо, допустим, что пловец все-таки ее увидел, — продолжал гидролог. — Пока порошок растворится, она уже будет тут как тут.

— Чего зря спорить? — подхватил штурман. — Даже если отпугнешь этим акулу, все равно защитное облако не вечно будет существовать. Его ветер и течение вмиг разнесут.

Мы и сами знали, что выяснять нужно очень многое, даже если репеллент окажется эффективным. Какой ширины должна быть защитная зона, образующаяся при растворении в воде порошка? Какая концентрация репеллента необходима?..

Страницы: 1 2 3 4

Интересные факты