Тайны древних времен

Всемирная катастрофа

Реликтовые животные

Древние цивизации

Тайны истории

Загадки природы

Природные катострофы

Паранормальные явления

НЛО

Загадка - ЧЕЛОВЕК

Как достичь успеха

Как развить дар предвидения

Психология

Пророки и пророчества

Нострадамус

Ванга

Известные предсказания

banner
IP телефон. Загрузка для телефонов.



Классическое направление звездной космогонии

Часть 6. Звездная космогония.
Классическое направление звездной космогонии
.
В середине XX века специалисты по звездной астрономии разработали более или менее надежные способы оценки возрастов отдельных скоплений. Началась новая жизнь и у диаграммы "Г-Р". Астрономы стали строить ее не для всех звезд, скажем, Галактики, сразу, а для отдельных скоплений, в которые входят звезды-ровесники. Это дало множество интересных сведений.

К нашим дням все звездное множество, входящее в Галактику, астрономы разбили на пять основных типов звездного населения.

Крайнее население первого типа объединяет самые горячие звезды спектральных классов О и В, а также очень молодые галактические скопления и ассоциации. Сюда же относится и такой строительный материал, как космическая пыль и межзвездный нейтральный водород. В следующую группу населения того же первого
типа входят обычные звезды спектральных классов А и F, красные сверхгиганты и галактические скопления. И наконец, последняя, третья, группа населения первого типа объединяет старые звезды главной последовательности и гиганты спектральных классов G и К.

Население второго типа разделено на две группы. Первая объединяет белые карлики, а также многие типы переменных звезд. Вторая - это имеющие почтенный возраст шаровые скопления и субкарлики.

Уже по одному виду приведенной классификации можно догадаться о схеме эволюции звезд, которой придерживаются ее авторы. Они явно исходят из того, что все молодые скопления и ассоциации соседствуют с большими массами строительного материала: пыли и газа. Эти астрономы являются сторонниками классических гипотез, утверждающих образование звезд "из газопылевых комплексов путем конденсации рассеянного вещества". Гипотезы эти разработаны достаточно подробно и отличаются лишь силами да механизмами действия тех сил, которым их авторы отдают предпочтение.

Говоря о классическом направлении звездной космогонии, важно отметить, что весь процесс рождения нового светила можно разделить на два этапа. Первый - сжатие и переход от газопылевого облака к протозвезде. И второй - включение в ее недрах термоядерных источников энергии. Но прежде всего нужно решить вопрос - почему бы это вдруг облаку, состоящему из рассеянных частиц пыли и газа, перейти в неустойчивое состояние и начать сжиматься?

Изучением условий устойчивости небесных тел занимался в свое время небезызвестный уже нам Дж. Джинc. Он был крупным физиком-теоретиком, интересующимся, в частности, вопросами излучения и кинетической теорией газов. И можно смело сказать, что именно успехи в физике заложили фундамент его будущих астрономических работ.

Из условий существования разреженной газовой туманности в межзвездной среде нетрудно сделать вывод, что есть три возможности. Первая: сохраняя равновесие, оставаться в неизменном состоянии. Вторая - рассеяться в пространстве. И третья - начать сжиматься. Все зависит от того, что больше: собственное (тепловое) движение молекул, создающее внутреннее давление, которое стремится разогнать и рассеять туманность, или суммарное притяжение всей массы вещества.


Рубрики: Космогония |

Назад« Классификация звезд. Окончание
Вперед »Классическое направление звездной космогонии. Часть 2

Комментариев нет

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Поиск по тегам :

banner2

Короткие новости



Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30