сайт Тайны и Факты

Созвездие Ориона

Орион —  созвездие в области небесного экватора, названное в честь охотника Ориона древнегреческой мифологии. На небе занимает площадь примерно 594 квадратных градусов. Легко узнаваем на ночном небе благодаря своим ярким очертаниям. В этом созвездии две звезды нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. По данным на 2011 год Орион занимает второе место среди созвездий по числу переменных звезд — их там насчитывается 2777. В Орионе расположена видимая невооружённым глазом Большая туманность Ориона.

Как найти созвездие Ориона на небе



Созвездие Ориона легко узнать благодаря фигуре из 7 ярких звезд, которые формируют туловище охотника.

Красный сверхгигант Бетельгейзе отмечает правое плечо Ориона, ослепительно белый Ригель виден внизу справа.

Между этими яркими звездами находится Пояс Ориона, состоящий из трех звезд 2-й звездной величины, расположенных вдоль одной линии примерно на одном расстоянии друг от друга.

Если звезды пояса мысленно соединить линией и продлить, то юго-восточным концом она укажет на Сириус, ярчайшую звезду всего ночного неба и главную звезду созвездия Большого Пса, а северо-западным концом — на красный Альдебаран (в Тельце).



Наиболее яркие звёзды созвездия Орион: Ригель, Бетельгейзе и Беллатрикс.

Звезда Бетельгейзе

Бетельгейзе — красный сверхгигант (альфа Ориона), неправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m Расстояние до звезды от Земли составляет 650 световых лет, а светимость в 14 000 раз больше солнечной. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если бы её поместили вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Объём Бетельгейзе по крайней мере в 160 млн раз больше солнечного.

Звезда Ригель

Ригель — яркая околоэкваториальная звезда, бета Ориона. Бело-голубой сверхгигант. Название по-арабски значит «нога» (имеется в виду нога Ориона). Имеет визуальную звёздную величину 0,12m. Ригель находится на расстоянии 860 световых лет от Солнца. Температура его поверхности 12 130 К (спектральный класс B8I-a), диаметр около 103 млн км (то есть в 74 раз больше Солнца), а абсолютная звёздная величина равна 7,84m; его светимость примерно в 130 000 раз выше солнечной, а значит, это одна из самых мощных звёзд в Галактике (во всяком случае, самая мощная из ярчайших звёзд на небе, так как Ригель — ближайшая из звёзд с такой огромной светимостью).
Древние египтяне связывали Ригель с Сахом — царём звёзд и покровителем умерших, а позже — с Осирисом.

Звезда Беллатрикс

Беллатрикс — гамма Ориона, бело-голубой гигант спектрального класса B2III, занимает 26 место в списке самых ярких звёзд неба, одна из 57 навигационных звёзд древности. Видимая звёздная величина Беллатрикса 1,64m. Это одна из самых горячих звёзд, видимых невооружённым глазом, температура её поверхности оценивается в 21500 К, а светимость более чем в 4000 раз превышает солнечную. Несмотря на довольно большую температуру поверхности и светимость, радиус Беллатрикса больше радиуса Солнца всего лишь в 5,7 раза, а масса составляет от 8 до 9 масс Солнца.

Как изменится созвездие Ориона

Такие звезды в созвездии Ориона, как Бетельгейзе и Ригель, в силу своей массивности и огромной светимости обречены на сравнительно недолгое существование. Возраст обоих объектов оценивается примерно лишь в 10 миллионов лет( сравните с нашим Солнцем, которому уже больше 4,5 млрд).  Огромная масса, создающая значительное по величине давление, способствует очень быстрому прогоранию внутреннего топлива звезды. В результате со временем ядро коллапсирует, превращаясь в нейтронное. С ним столкнутся и при взаимодействии отскочат с огромной скоростью внешние оболочки. Произойдет взрыв сверхновой второго типа. Вот такая судьба ожидает и Ригель, и Бетельгейзе.

Во время взрывов рисунок охотника на небе претерпит серьезные изменения по сравнению с тем, как выглядит созвездие Орион сейчас. Коллапс Ригеля будет заметен с Земли и днем и ночью. Звезда по величине станет подобна четверти Луны, постепенно затухая и превращаясь в малозаметную точку. Бетельгейзе, по подсчетам ученых, проживет еще не менее двух тысяч лет и после взрыва будет своим размером соперничать с Луной. В таком виде звезда просуществует не дольше нескольких недель, а затем также угаснет. Однако эти события — дело отдаленного будущего, пока же яркие звезды в созвездии Орион по-прежнему радуют нас своим светом.

Туманность Конская голова ( IC 434, Barnard 33)



В созвездии Ориона находится яркая и особенная туманность, называемая «Конская голова». Относится она к темной, или поглощающей туманности, и она была бы совсем нам не видна, если не яркий фон другой туманности в этом созвездии. Снизу виднеется газопылевое большое облако, из которого возвышается над всем вскинутая голова жеребца. В каталоге Бернара данная туманность числится за номером 33. Её впервые совершенно случайно обнаружили в 1888 году. Эффектная и красивая туманность «Конская голова» стала одним из самых известных объектов Космоса. Туманность имеет около 3,5 световых года в диаметре и расположена южнее Альнитак, восточной звезды Пояса Ориона.



Светлое розовое свечение водородного облака на фоне которого проступают темные очертания Конской головы, возникает под действием ультрафиолетового излучения сигмы Ориона, молодой яркой звезды ОВ класса. Карта поляризации свечения облака говорит о том, что сигма Ориона — единственный источник горячего излучения, подсвечивающий эту область. Наличие единственного мощного источника излучения делает Конскую голову отличной единственной лабораторией для проверки существующих моделей процессов фотодиссоциации, которые описывают взаимодействие газа и пыли, погруженных в «море» ультрафиолетовых квантов.



Туманности в области Пояса Ориона

Туманность Ориона (М42)



Туманность Ориона удалена от нас на расстояние в 1344 световых лет и имеет  33 световых года в поперечнике. Область, заполненная молодыми яркими звездами и нагретым их излучением горячим газом, расположилась ниже Пояса Ориона, на краю гигантского холодного облака, занимающего почти все созвездие. В глубине холодного облака не заметно признаков звездообразования, но, чем ближе к яркой Туманности Ориона, тем яснее они проявляются. Сначала становятся заметными небольшие газовые конденденсации, о которых еще нельзя сказать наверняка, что они станут звездами: в них идет борьба сил гравитации и газового давления — если победит гравитация, эти конденсации станут прото-звездами, а затем и звездами.

Но вблизи границы между холодным облаком и Туманностью Ориона ситуация уже более ясная: здесь, без сомнения, рождаются звезды. Об этом говорят обнаруженные там группы инфракрасных источников — молодые группировки звезд, не успевшие сбросить с себя пылевые оболочки, а также найденные радиоастрономами необычайно мощные источники излучения — мазеры. Это небольшие газовые конденсации в окрестности молодых звезд, где радиоволны усиливаются примерно так же, как свет в наших лазерах.

Трапеция Ореона

Трапеция Ореона — это компактное рассеянное звёздное скопление, расположенное в центре Туманности Ориона. Хорошо узнаваемо, особенно в инфракрасном изображении, благодаря четырем ярким звездам, образующим трапецию, три из них них открыл в 1617 Галилео Галилей, четвертая была открыта в 1673 году сразу несколькими наблюдателями. К 1888 году было известно, что данное скопление насчитывает восемь компонент, некоторые из которых образуют двойные звёзды. Пять крупнейших звёзд этого скопления имеют  массу порядка 15-30 масс Солнца. Они расположены в пределах сферы диаметром около 1,5 световых лет и дают основной вклад в освещение окружающей их туманности.

Более половины звёзд в пределах этого скопления «только» образовались и имеют протопланетный диск, из которого впоследствии возможно сформируется планетная система. Вместе с тем, в пределах скопления астрономы обнаружили также несколько низкомассивных коричневых карликов со значительными собственными скоростями, достаточными чтобы покинуть данное скопление.

Наблюдая небо в любительский телескоп с апертурой 12-15 см при хорошем небе можно выделить до шести звёзд данного скопления.

Инфракрасные изображения Трапеции Ориона дают возможность лучше увидеть газопылевые облака Туманности Ориона и выявить месторасположение ??многих других компонентов скопления. Более половины звёзд в пределах этого скопления «только» образовались и имеют протопланетный диск, из которого впоследствии, возможно, сформируется планетная система. Вместе с тем, в пределах скопления астрономы обнаружили также несколько низкомассивных коричневых карликов со значительными собственными скоростями, достаточными чтобы покинуть данное скопление.

Другие объекты созвездия Орион

М 43 ( (Messier 43, Мессье 43, другое обозначение — NGC 1982))- или туманность де Мерана,  эмиссионная туманность в созвездии Орион. Является областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного звездообразования.

М 78  (Messier 78, NGC 2068) — отражательная туманность в созвездии Орион. Открыта Пьером Мешеном в 1780 году.

NGC 1977, 1973 и 1975  — комплекс отражательных туманностей

NGC 1980 — очень неяркая отражательная туманность вокруг  к югу от M 42/ М 43

NGC 2024 — туманность Пламя или Факел, другое обозначение  CED 55P, область активного звездообразования. В центре видна тёмная пылевая структура

Астеризмы Ориона*

Пояс Ориона —  состоит из трех довольно ярких звезд: Минтака (дельта, с арабского «пояс»), Алнитак (зета, в переводе значит «жемчужный пояс») и Алнилам (эпсилон, «кушак»). Астеризм называют еще и так: «Три короля» или «Грабли». Три яркие точки образуют практически идеальную прямую и находятся друг от друга на равном расстоянии. Если юго-восточный край линии продолжить, то он укажет на Сириус — ярчайшую звезду ночного неба. Северо-западная часть прямой может быть продлена до Альдебарана — красной звезды в Тельце.

Сноп — образован несколькими яркими звездами: Бетельгейзе, Ригель, Беллатрикс (гамма), Алнитак, Минтака и Саиф (каппа). Бело-голубая звезда Саиф располагается примерно на таком же расстоянии от Земли, как и Ригель, но кажется гораздо тусклее за счет того, что значительная часть ее энергии излучается в невидимом диапазоне. Светимость Саифа больше солнечной в 5,5 тысяч раз, а диаметр — в 11 раз.

Меч — включает две звезды — тэта и йота, а также Большую туманность Ориона. Тэта представляет собой кратную звездную систему, состоящую из четырех ярких компонентов и такого же количества менее заметных. Они образуют маленький четырехугольник, известный как Трапеция Ориона. Это довольно молодые космические объекты, образовавшиеся из межзвездных газа и пыли. Материал для светил поступал из невидимого облака, занимающего восточную часть созвездия. Это Большая туманность Ориона.

Щит Ориона — представляетсобой 6 расположенных дугой звёзд. Древнее название — Панцирь черепахи.

Дубинка Ориона — находится в северной части созвездия, включающий пять звёзд.

* Астеризм — это хорошо заметная группа звезд, имеющих отдельные исторически сложившиеся названия.

Статьи о Космосе