сайт Тайны и Факты

Туманности

Туманностями называются сразу два не одинаковых класса объектов Вселенной, видимых в телескопы. Во-первых, так называются другие галактики, кроме нашей. Во-вторых, так называются космические сгущения газа и пыли, т.е. диффузного вещества, имеющие облачную структуру. Самыми первыми были открыты астрономами галактики-туманности.

В X в. арабским астрономом Ас-Суфи было открыто и описано едва заметное светлое облачко, видимое в созвездии Андромеды. Со временем оно получило название туманности Андромеды, поскольку в раннем периоде исследований астрономы видели эту галактику лишь как скопление пыли в мировом пространстве.

В XVI в. спутник Магеллана в его историческом кругосветном путешествии, математик-навигатор А. Пифагетта, совершил историческое открытие. Пифагетта заметил на небе две «тучки» , явно находящиеся дальше планет. Так внимание европейских астрономов впервые было привлечено к галактикам. Обе «тучки» получили название Магеллановых Облаков. Оказалось, что это самые близкие к нам звездные системы. В. Гершель, много наблюдавший за ними, не заметил у них видимого годичного движения, которое характерно для звезд и вызывается вращением Земли вокруг Солнца. Это могло означать только то, что туманности находятся невероятно далеко от Земли, за пределами нашей Галактики.

Следовательно, и реальные размеры этих объектов неимоверно велики, если системы видны в телескопы. Так Гершель догадался о существовании других звездных систем. Позднее это предположение подтвердилось. Кроме беловатых размазанных по краям облачков, на небе в телескопы и даже невооруженным глазом наблюдались зеленоватые и черные «тучки», причем некоторые из них имели огромные размеры.

В 1618 г. впервые в истории науки была открыта газовая туманность. Зеленоватое на вид из-за большого количества дважды ионизированного кислорода, это скопление газа занимает все созвездие Ориона, хотя отчетливо различимо лишь на небольшом его участке. Облако, светящееся под воздействием потока звездного излучения, находится в 1800 св. годах от Солнечной системы. Здесь же, в созвездии Ориона находится огромных размеров черная, пылевая туманность. Она отчетливо заметна на фоне далеких звездных скоплений. Из-за причудливого внешнего облика туманность названа Конской Головой. По протяженности Конская Голова достигает 20 тыс. а.е. (3 триллиона км), что в 200 раз превосходит поперечник Солнечной системы.

Ученые предполагают, что Вселенная сильно запылена. К сожалению, обнаружить облака диффузного вещества можно только в том случае, когда они освещаются лучами звезд (газовые туманности) или когда закрывают от глаз астрономов известные звездные объекты. На сегодняшний день описано не более 0,05% всех газовых и пылевых облаков, существование которых вполне возможно, если исходить из современных представлений о распределении вещества во Вселенной. Понятно, что поиск туманностей ведется исключительно в пределах нашей Галактики. В других звездных системах непременно существуют туманности из диффузного вещества, но обнаружить их при нынешнем уровне техники невозможно.

Статьи о Космосе