Древний мир

Непознанное

Космос

НЛО над Европой. Хроника визитов — продолж.

Как видим, небо Европы, задолго до появления в нем первых созданных руками человека летательных аппаратов, бороздили странные объекты. Правда, прямых указаний на контакты третьего рода, т.е. непосредственное общение с пилотами НЛО (кроме совершенно фантастического случая, произошедшего в Англии во времена Генриха Ученого) как будто не отмечалось. Хотя косвенные данные, похоже, есть.  Ведь описал же летающую тарелку под названием Лапута Джонатан Свифт, тарелку, которая приводилась в движение магнитным (или скорее, гравитационным) двигателем. Как могло такое прийти в голову в 1726 году, если в те времена само понятие «двигатель» еще не существовало.

И, наверное, мы бы всегда восхищались писательской фантазией Свифта, если бы не одна глава его романа. Астрономы Лапуты, оказывается, знали про спутники Марса. И Свифт подробно описывает их: удаление от центра планеты, периоды обращения и тому подобное. Казалось, что тут удивительного? Да вот закавыка: открыты эти спутники были в 1877 году, т.е. через 150 лет как были описаны Свифтом. На фантазию здесь уже не сошлешься. От кого писатель о них узнал? Неужели от… Да, все может быть. Хотя можно строить и «земные» версии. Ведь известно, что Свифт интересовался друидами — высшей кастой кельтских жрецов, хранивших какие-то таинственные знания. Тогда, от кого друиды получили эти сведения? Не из легендарной ли Шамбалы, с которой они, живя на Британских островах, якобы легко поддерживали связь с помощью чудесного камня Чинтамани, чей «внутренний жар» оказывал сильное психическое воздействие. Говорят, что Священная чаша Грааля и есть этот загадочный камень.

Возможно, и это чья-то фантазия. Но, честно говоря, термин «возможно» — далеко не научный. А все, что не опровергнуто наукой, является фактом, с которым надо считаться. Не опровергнут, кстати, наукой еще один факт, который кочует по книгам с уфологическим уклоном. А поскольку такие книги у нас почти никогда не переводились, полагаем, что его следует обнародовать.

Это отчет французского полицейского чиновника Лябеффа, посланного из Парижа в Алансон для расследования удивительного происшествия. Датирован 1790 годом.
«12 июня в 5 часов утра несколько крестьян увидели необычный шарообразный объект, который, как им показалось, был объят пламенем. Вначале они подумали, что это загоревшийся воздушный шар Монгольфье. Но его огромная скорость и издаваемый свистящий звук удивили их. Шар замедлил свое движение, качнулся и опустился на вершину горы, вырвав при этом с корнем всю растительность окрест себя.
Жар, исходивший от шара, был настолько силен, что близлежащие деревья и кустарник загорелись. Крестьянам удалось погасить пожар, угрожающий уничтожить все вокруг. Даже к вечеру шар еще не остыл. И тут произошло, можно сказать, невероятное событие. Его наблюдали два бургомистра (по другой версии — офицера), один физик (доктор) и четверо почтенных жителей. Нельзя забывать и о десятке крестьян, толпившихся здесь же.
Шар такой величины, что в нем могла бы уместиться карета, после своего падения остался невредим. Неожиданно в шаре открылось что-то вроде двери и, что самое поразительное, появилось существо, похожее на нас, только странно одетое. Одежда плотно облегала туловище. Заметив толпу людей, этот субъект пробормотал что-то невнятное и опрометью бросился в соседнюю рощу. Крестьяне в испуге инстинктивно отпрянули от шара, и это спасло их, так как в следующее мгновение шар бесшумно взорвался, и его обломки, разлетевшиеся во все стороны, превратились в пыль.
Поиски таинственного существа оказались напрасными. Казалось, что оно просто растворилось в воздухе, поскольку до сего времени не обнаружено ни малейших его следов.
(И далее следует поразительная для жителя 18 столетия догадка): Быть может, он (т.е. пришелец) не житель Земли, раз появился столь странным образом? Я вовсе не ученый, но эта мысль неожиданно пришла мне в голову…»
Поразительная догадка полицейского чиновника. А что же Французская Академия наук? Все Академии наук одинаковы — знаменитые ученые отнеслись к сообщению с сарказмом. Высмеять легче, чем объяснить. А жаль, след от аппарата, оставленный на земле, сохранялся на протяжении нескольких лет.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: