Древний мир

Непознанное

Космос

Кавказские базы НЛО

Бештау — пятиглавая гора вулканического происхождения вблизи Пятигорска. Высота ее составляет 1400 м. На склонах Бештау растут лиственные деревья (ясень, дуб, граб, бук), вершина же обнажена. Бештау является одной из уфологически активных зон. Над ней многократно наблюдали НЛО.

Так, в августе 1992 года в районе горы Бештау Андрей Дешабо наблюдал два одинаковых круглых плоских объекта. Один из них светился голубым светом и появился с запада, а второй — с зеленым свечением — с юга. Оба медленно, бесшумно двигались навстречу друг другу на высоте примерно 4 км.

Оба объекта, приблизившись друг к другу на расстояние около пяти километров, остановились. От одного отделился красный шар, который полетел в сторону второго объекта. Но когда он приблизился, не долетев примерно четверти расстояния, из этого второго объекта на него был направлен тонкий белый луч. Под воздействием луча шар стал увеличиваться в размерах и менять свой цвет с красного — на белый. Затем раздался звук, похожий на шлепок, и луч исчез, а шар упал невдалеке от очевидца. Оба объекта медленно удалились в тех же направлениях, откуда прибыли.

На месте падения шара Дешабо обнаружил груду зеленоватой шлакоподобной массы — она была еще горячей. Взял с собой остывший кусок домой и отправил образец на исследование в Москву, в «Уфоцентр». Специалист-уфолог Герман Колчин пишет: «Что скрывается за этими воздушными «сражениями» и «боями» между НЛО, которые наблюдались еще со Средних веков и продолжаются в наши дни? Может, это проявление противоборства между двумя соперничающими группировками НЛО?» Вопросы, вопросы…

Еще одна уфоактивная зона Кавказа — вулканического происхождения плато Кумтюбе в районе реки Чеген в Чегенском ущелье и Бокового Хребта на территории Кабардино-Балкарии. Его называют еще аномальной зоной «Альфа».

Так, 9 сентября 1988 года между 20 и 21 часами сотрудники гляциологической экспедиции СевКавГидромета стали свидетелями того, как над плато показалась вытянутая цепочка из 5 светящихся шаров диаметром около 2–3 м. А около полуночи отдыхающие с местной турбазы видели в небе 5 шаров, построенных двумя рядами: 3 в верхнем и 2 в нижнем.

6 сентября 1989 года с 20.25 до 20.34 отряд гляциологов сфотографировал белый светящийся шарообразный объект.

27 марта 1990 года около 24.00 над вулканическим массивом был замечен объект, похожий на дирижабль, светящийся желтооранжевым светом. На глазах у очевидцев он выпустил тонкий голубой луч, а затем скрылся за близлежащим хребтом.

3 июня 1990 года в 23.53 над Кумтюбе появился светящийся купол ярко-желтого цвета с красной каймой по краям. Он провисел в воздухе около 30 мин.

В августе 1990 года в район Кумтюбе отправилась экспедиция Ростовской секции по изучению аномальных явлений в составе 7 человек.

Вот строки из отчета одного из участников экспедиции — Е. Подмогильного:

«В начале работы было облачно, ветер, затем прояснилось. Над лагерем горели яркие звезды. Присмотревшись, с удивлением увидели над собой гигантский колпак, похожий на хрустальную сферу поблескивающий от мерцания звезд. Размеры его 0,8–1 км в диаметре и около 300 м в высоту.

Через 30 минут в районе кратера появились светящиеся столбы, уходящие к звездам. Цвет — серебристо-голубой. В стороне кратера несколько раз наблюдалось неяркое, серебристо мерцающее свечение. Попытки применить биолокацию с целью выделить АЗ ничего не дали. Рамка крутилась в руках оператора с постоянной скоростью, не выделяя отдельных объектов.

В 3.00 в двухстах метрах от палаток по дну долины стали зажигаться огни: зеленовато-изумрудные, искрящиеся шарики диаметром не более 20–30 см. Вспыхивали через равное расстояние: 8—10 м и равное время: 3–5 с. Вдруг засветилась гирлянда из 20–22 огней, через 15 с все мгновенно исчезло.

За следующие 2 дня были осмотрены окружающие горы и отроги, спускались в кратер, по внешнему впечатлению не похожий на вулканический. Были взяты пробы воды озер.

На 3-й день на широкой террасе, находящейся на гряде, усыпанной обломками гранита и отчасти задернованной, было найдено несколько округлых пятен диаметром около 5–7 м, в которых погибла вся растительность. От одного из таких пятен веером расходились 3 темные полосы длиной 70—100 м и шириной 3–3,5 м. Светлый гранит на этих полосах был покрыт темно-коричневым налетом. Эти полосы ничем не напоминали водотоков, даже временных. Мелкие камни были покрыты налетом полностью, крупные только сверху, нижняя часть — обычный светлый гранит. Радиация «обожженного» гранита 18 мкр., светлого (обычного) — 12 мкр.

Экспедиция на этом завершилась. После возвращения оказалось, что как чистая, так и экспонированная побывавшие в АЗ фотопленки оказались частично засвечены. На неэкспонированной после проявки заметны пунктирные следы белого и черного цвета, На другой пленке, на первом кадре, снятом в 1,5 км ниже АЗ, виден белый шар, не наблюдавшийся визуально…».

Привезенные экспедицией образцы передали в центральную Северо-Кавказскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы. Было установлено, что:

1) образцы представляют собой обломки минералов неправильной формы, на изломе желтоватого цвета с блестящими включениями, по поверхности имеют наслоения вещества черного цвета; исследованы пробы, изъятые с поверхности, в сравнении с пробами, изъятыми в массе образца (собственно порода).

2) Методом эмиссионного спектрального анализа показано, что элементный химический состав проб с налетами вещества черного цвета характеризуется ярко выраженным повышенным содержанием элемента марганца.

3) Повышенное содержание марганца на поверхности пород может быть обусловлено попаданием на них извне, разложением разных марганец-содержащих соединений. Многие соединения марганца обладают свойствами окислителей: калия пермангат; оксиды марганца. Из них два сильными — при контакте с ними горючие вещества воспламеняются.

Впрочем, чтобы делать какие-либо выводы, необходимы комплексные исследования.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: