Древний мир

Непознанное

Космос

НЛО и «Союз-25»

В советские годы газеты иногда писали об НЛО, однако делали это далеко не так часто, как сегодня. А иные случаи и вовсе замалчивались, будучи практически сразу помеченными грифом «секретно». Один из таких случаев произошел 7 октября 1977 года в Баренцевом море: там случилась настоящая атака со стороны НЛО на плавучую базу Северного флота «Волга».

Отметим, что это был уже второй случай за предыдущие две недели, когда неопознанные летающие объекты посещали землю. В первый раз, 20 сентября над Петрозаводском, НЛО вели себя вполне миролюбиво и даже позволили себя сфотографировать.

А вот в Баренцевом море все было иначе: там НЛО будто взбесились. В течение 18 минут 9 фосфорицирующих тарелок размером с вертолет подвергли многочисленным атакам плавучую базу, ведомую капитаном третьего ранга Таранкиным. Тарелки носились рядом с судном на высоте нескольких метров, перепугав до смерти экипаж «Волги». При этом радиосвязь на судне отключилась и восстановилась только после того, как тарелки умчались за горизонт.

О происшествии немедленно было доложено командованию Северного флота, которое, в свою очередь, телеграфировало об этом в Москву.

Вечером того же дня увидела свет директива начальника Главного штаба ВМФ П. Навойцева, которую разослали по флотам. Директива называлась «Методические указания по организации в военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействий на окружающую среду, живые организмы и технические средства».

В директиве указывались характерные формы «аномальных явлений» («сфера, цилиндр, прямоугольник, диски с одной или двумя выпуклыми сторонами, диски с куполом, наличие внешних деталей, окон, люков, разделение на части с последующим полетом каждой части в отдельности и другие особенности) и характеристики их движения («очень большие скорости и необычные траектории полета, зависание, снижение, резкие маневры, колебания, вращение, переход из воздушной в водную среду и обратно»). В заключении документа указывалось, что «имеющаяся информация об аномальных явлениях в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования».

В тот день, 9 октября, произошло еще одно событие: в 5.40 утра по московскому времени с Земли стартовал космический корабль «Союз-25» с двумя космонавтами на борту – Владимиром Коваленком и Валерием Рюминым. Они должны были достичь новой станции «Салют-6» и состыковаться с ней. В газетах, естественно, много писали об этом, но умолчали лишь об одном – что во время этой стыковки космонавты едва не погибли.

Есть ли связь между этими событиями так и осталось неизвестным.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: