Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган 1926 г — Флорида и Майями, США

США
шт. Флорида, Майами, 17 сентября 1926 г.

Ураган налетел на Флориду 17 сентября 1926 г. как раз в разгар земельного бума. 500 человек погибли, 25000 остались без крова, материальный ущерб превысил 760 миллионов долларов.

* * *

Великий земельный бум Флориды только-только прошел свой пик, когда налетел майамский ураган. Это произошло 17 сентября 1926 г. Когда подсчитали потери, выяснилось, что только материальный ущерб составил ошеломляющую величину — 760 миллионов долларов. Кроме того, в Майами погибли 115 человек, 300 — в Мор-Хейвене и десятки — в Форт-Лодердейле. 25 тысяч человек остались без крова.

Ураган зародился на острове Кейп-Верде 15 сентября. Он задел Пуэрто-Рико и ворвался в Майами примерно в 19.30 17 сентября. Предупреждений не было. Бюро погоды сообщило, что поблизости находится тропический ураган, но не предупредило о постоянно усиливающихся северо-восточных ветрах.

К полночи волны пробились сквозь береговые линии, а ветер достиг скорости 200 километров в час. Он срывал крыши домов и приборы наблюдения бюро погоды. Пытавшихся добраться до укрытий людей сбивали деревья, летающие кирпичи, всюду пенилась вода. Разрушения были ужасными. Пятитонные бетонные плиты в конторах были разломаны и отнесены потоками за 80 километров. Деревья, автомобили и целые семьи были погребены под движущимися песками.

С салона роскошной конторы по продаже и скупке недвижимости в Корал-Гейбис «Маритайм» сорвало крышу, салон заполнило песком, затем двумя тоннами воды. Это произошло, когда расположенная по соседству дверь «Роман Пула» разлетелась на части. Рассвет застал полицейского и агента по продаже имущества крепко вцепившимися в люстру, а под ними поднималась морская вода, пополнявшаяся новыми потоками. Их выручило пианино, на котором они выплыли через дверь.

В 6.47 прошел «глаз бури». Ничего не подозревающие люди выбрались из укрытий. Буря ворвалась неожиданно, теперь уже с юга, с силой ветра до 205 километров в час (что позволяет отнести ураган к одному из самых свирепых в истории Флориды). Многие были убиты в мгновенье ока взлетевшими балками или рухнувшими стенами. Прилив с ревом хлынул с противоположной стороны. Он затащил полицейского и агента на пианино назад, внутрь полуразвалившейся конторы. Им пришлось перебраться на огромный камин. Там они и оставались в течение 10 часов, пока не пришла помощь.

Ураган просто взбесился. Он уничтожил городок Мор-Хейвен на озере Окичоби, обрушился на Форт-Лодердейлд и Пенсаколу. Хижины, непрочные здания и рекламные щиты были полностью снесены.
Расчистка заняла несколько недель. На работу были наняты более 2000 человек. Они разрубали упавшие деревья, сжигали обломки, собирали гниющую рыбу.

Массовая бойня, вызванная разрушением непрочных дорогостоящих зданий, построенных во время земельного бума, заставила Майами пересмотреть строительный кодекс, ставший потом образцом для городов Флориды, подвергающихся опасности разрушений от стихийных бедствий.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: