Древний мир

Непознанное

Космос

Ураган в Тру-Айлетс, Мартиника 1766 г

ВЕСТ-ИНДИЯ, о-в Мартиника
Тру-Айлетс, 12 августа 1766 г.

Разрушения, вызванные ураганом 12 августа 1766 г. в Тру-Айлетсе, небольшой деревушке на острове Мартиника, создали цепь событий, в конечном счете соединивших Наполеона Бонапарта с будущей императрицей Жозефиной.

* * *

Для Французской Вест-Индии 1765 и 1766 годы стали ужасными из-за ураганов. А небольшая деревушка Тру-Айлетс, прилепившаяся к скалистому южному побережью острова Мартиники, состоящей из нескольких узких домиков, вымощенной булыжником площади и церкви, испытала особенно сильный удар в середине второго сезона.

История, возможно, прошла бы мимо местечка Тру-Айлетс, если бы не тот факт, что в 1763 году именно здесь жена лейтенанта Жозефа-Гаспара Таше родила вторую дочь — Мари-Жозефину-Роз, ставшую позже женой Наполеона Бонапарта — известной Французской императрицей Жозефиной.

В ночь на 12 августа 1766 г. ураган врезался в Тру-Айлетс, разрушив многие дома, выдернув с корнем деревья, затопив посевы сахарного тростника и уничтожив жилища рабов на плантации лейтенанта Таше — «La Pagerie».

Когда после полуночи ярость урагана возросла, рабы выбрались из разрушенных хижин и укры— лись в особняке вместе с семьей Таше.

Но оказалось, что и особняк не в силах противостоять стихии. С крыши сорвало черепицу, а потом и сама она была сорвана. Пронзительный ветер с проливным дождем обрушился на людей. Это заставило и семью лейтенанта, и рабов перебраться в каменный склад для сахара, где толщина стен составляла более 60 см.
На следующий день плантация лежала в руинах. Лейтенанту пришлось продать рабов, и первые десять лет жизни Жозефина провела в каменном складском помещении. Потом ее отправили во Францию, где она вышла замуж за дворянина, во время французской революции лишившегося головы. Жозефина вернулась на остров Мартиника к тому же каменному сараю под сахар. В конце концов она снова, уже как вдова, уехала во Францию с билетом в бессмертие.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: