сайт Тайны и Факты

Извержение вулкана Лаки 1783 год

ИСЛАНДИЯ
Паки, январь-июнь 1783 г.

20000 человек — треть населения Исландии погибли в результате мощных многочисленных извержений Лаки в период с января по июнь 1783 г Лаки — вулканическая гряда длиной в 24 километров, цепь, состоящая из сотни кратеров и отверстий (фумарол).

* * *

Исландия, эта небольшая малонаселенная страна, примыкающая к Северному полярному кругу, может казаться всем, чем угодно, только не зоной ненадежности. И все же это одно из наиболее активных в вулканическом отношении мест в мире. За свою 1100-летнюю официально задокументированную историю Исландия переживала в среднем одно извержение вулкана каждые 5 лет.

В 1783 г. остров стал местом огромного вулканического взрыва, который по количеству жертв установил мировой рекорд. Деятельность вулкана продолжалась 6 месяцев и унесла почти 20000 жизней, или примерно одну треть населения страны.

Руководитель геологической службы Исландии доктор Сигурдур Тораринсон в 1978 г. сказал писателю национального географического общества Уильяму Грею: «В своей основе Исландия — часть океанского дна. Оказывается, мы просто сидим над завихрением, где было выпущено больше магмы и, следовательно, образовалось больше суши».

Жители Исландии наблюдали более чем достаточно признаков приближающейся катастрофы. Во-первых, давным-давно было известно, что Исландия расположена на северном отроге одного из главных центров вулканизма. Незадолго до извержения жители пережили небольшую по своей мощности серию сейсмических смещений. В течение нескольких недель подряд происходили вздымания суши, а в море периодически вырывались гейзеры и столбы воды, образовывались водовороты, что заметно увеличивало приливы.
За несколько дней до извержения Лаки море буквально вскипело. 50000 жителей Исландии, в большинстве своем фермеры и их семьи, пришли в ужас после того, как земля несколько недель подряд ходила ходуном. Люди попрятались в свои дома, заперли окна и двери.

Лаки возле Тиангведлира представляет собой 24-километровый разрез в земной коре с более 100 кратерами и отверстиями (фумаролами). Центр активности находился около Лакашгара, одного из самых больших кратеров в пустынной части Исландии. 11 июня 1783 г. гора Скаптар-Екуль, что возле Лакашгара, с ужасным грохотом взорвалась. Расколовшись, она образовала 24-километровую расселину. Под давлением газов и высокой температуры плавящихся камней на поверхность вырвался мощный и обширный поток лавы. Обычно полноводная река Скапта в течение нескольких часов высохла, и вместо воды по руслу устремился поток лавы 60 метров шириной и от 120 до 180 метров глубиной. Подгоняемая повторными извержениями, звуки которых доносились зловещим, оглушающим эхом, лава целенаправленно неслась к морю. Достигнув воды, лава превратила ее в пар, уничтожив рыбу в радиусе нескольких километров.

Пепел заполнил воздух и затмил дневной свет. Пастбища в округе 80 километров были отравлены, и пасущийся скот погибал тысячами. В одном отчете говорилось: «Холмы усеивали разлагающиеся трупы, воздух заполнила ужасная вонь». В течение последующих двух лет 70 процентов домашнего скота Исландии погибло.

Пришедшие в движение вулканические силы не успокаивались. Огромный поток лавы, самый мощный в истории извержений, вырывался в разных точках 24-километровой расселины. Он пронесся по громадной площади в 23400 акров, опустошая ее, создавая облака ядовитых испарений.

По подсчетам, лава покрыла площадь в 83 квадратных километра. По словам одного из первых вулканологов профессора Э.Бишова, это было «величайшим извержением во всем мире, лава, сваленная в груду, заняла бы больший объем, чем гора Монблан».

Потоки раскаленной магмы снова и снова пересекали местность, поглощая целые деревни. Иногда они проходили мимо, а затем возвращались, чтобы истребить пропущенное. Случалось, поток совершал до трех заходов. Две главные реки бушующей лавы с ревом неслись по острову. Их глубина достигала 30 метров. Длина одной составляла 60 километров, другой — 80 километров. От них отходили боковые, достигавшие в длину соответственно 24 и 11 километров. В общей сложности потоки излили такое количество лавы, что ею можно было бы затопить площадь в 2600 квадратных километров толщиной в 45 метров. Более 9000 сельских жителей погибли от удушья, вызванного ядовитыми парами, или же были похоронены лавой.

Тот, кто добрался до моря, оказался в не меньшей опасности. Достигнув берегов, лава медленно двинулась в море. Но прежде на воду опустилось тяжелое облако пепла. Профессор Бишов утверждал: «Пепел выпал в таком объеме, что рыба покинула побережье. Тучи пыли протянулись до Европы. Трудно даже вообразить потрясающий ужас этой картины. Смерть подкрадывалась в своей самой отталкивающей форме».

В дальнейшем извержения продолжались. А те, кто избежал потоков магмы и ее непосредственного губительного влияния, умирали от голода. Вулканический пепел уничтожил как рыбу, так и посевы зерновых.

Некоторое впечатление о чудовищности бедствия можно получить, если сравнить его с самыми яростными извержениями Везувия. Но и в самых страшных случаях поток лавы Везувия покрывал слоем до 8 метров площадь примерно в 2,5 квадратных километра. Таким образом, наиболее обширное поле лавы Везувия составляло всего лишь пять тысячных от созданного извержением Скаптар-Екуль в вулканической гряде Лаки.

вернуться на Самые сильные извержения вулканов