Древний мир

Непознанное

Космос

Опасные привычки — бесцельные мечтания

Если впадаешь в опасную привычку бесцельного мечтания, дух и ночью, покинув тело, будет также бесцельно мечтать, как днем; если же вы в настроении враждебном — дух будет сражаться, бороться, ненавидеть целую ночь и вернется в тело без сил им пользоваться, потому что борьба даже только в мыслях требует затраты сил.

Вот почему опасно и вредно видеть «солнце, заходящим над гневом твоим» т.е. как раз перед тем, как телесное око готово сомкнуться для сна, думать о ненавистных людях и тем посылать им враждебную мысль. Дух сохранит то же чувство и покинув тело. Ненависть же нично иное, как сила, затраченная для того, чтобы самого себя обратить в ничто, потому что ненависть — сила разрушительная.

Расположение же ко всем — сила созидательная; она делает носителя своего все сильнее и сильнее. Ненависть убивает. Благорасположение ко всем привлекает от людей с которыми соприкасаешься, здоровые восстанавливающие элементы. Если бы вы могли видеть эти деятельные элементы, перелетающие от них к вам благодаря их симпатии к вам, эти элементы показались бы вам маленькими живительными струйками ручейка, питающими вашу жизнь.

Напротив, элементы ненависти, которую вы могли возбудить в других, показались бы вам мрачными лучами ядовитой и вредной субстанции.Посылая ненавидящему человеку враждебную мысль, вы увеличиваете силу и могущество этого элемента, потому что эти противоположные опасные элементы встречаются, смешиваются и реагируют на тех, кто их породил, питая их силу для борьбы до тех пор, пока не изнурят обоих. Простая выгода должна была бы заставить людей избегать ненависти. Это ослабляет тело и вызывает болезнь. Никогда не видишь циника, ворчуна или ругателя в цветущем здоровье; их горькие думы отравляют их; их физические болезни имеют источник в их больном духе, делающем и тело больным. Всякая болезнь имеет аналогичную причину. Вылечите дух, измените душевное настроение, желание всем досадить, желанием быть приятными вы на пути к излечению болезни.

Когда дух не рождает элементов вражды, ненависти, скуки, уныния, ни иной неприятной мыслителе недоступно для болезни. Нельзя иначе защититься от чужой враждебной мысли, как только противопоставляя ей благожелательную. Благожелательность, рассматриваемая как мыслительный элемент, сильнее ненависти и может ее отвратить. Удар, направленный лишь мысленно, тем не менее реален. Он поражает людей, против которых был направлен, и делает их больными.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: