Блудные места

В России что ни лес, то “полный чудес”. Так, в Калужской области есть зоны с чахлой растительностью, где отмечается необычное поведение животных. Приборы исследователей вре-мя от времени фиксируют там повышенный электромагнитный фон. А на востоке области находятся целые три неблагоприятные зоны — в окрестностях деревень Щигры, Огарково и Никитское.

Близ деревни Щигры, расположенной примерно в 7 км на юго-запад от железнодорожной станции Зикеево, по сведениям, полученным от исследовательской группы Андрея Перепелицына, побывавшей там в 1990-х годах, наблюдались странные свечения и неопознанные летающие объекты самых различных форм.

В районе Огаркова почему-то люди часто плутают (не исключая местных жителей). А деревня Никитское расположена вблизи болота, за которым тянется дремучий лес. Жители деревни опасаются туда ходить: почти все деревья в лесу — “больные”, стволы их изогнуты причудливым образом. Трава там не растет, не видно животных, не слышно птиц. Зато, по словам неосторожно переступавших границу заповедной территории грибников, путь в чащу им иногда преграждали смутные силуэты, мало напоминающие человеческие… Многие из них ощущали необъяснимое беспокойство и иррациональный страх, порой — головную боль и одышку… Над лесом много раз наблюдали снижающиеся красные шары, компания молодых людей как-то повстречалась с “лешим” — выглядел он как живой пушистый клубок, катящийся по земле.

Наезжали в Никитское и исследователи. Войдя в лес, они сразу же ощутили нарастающее беспокойство. Потом откуда-то из чащи раздался дикий вой. Небо над лесом мгновенно потемнело, и пошел град. Мох побелел от покрывшей его наледи. Люди обратились в бегство. Однако выйти на опушку они смогли лишь через несколько часов… В деревне стояла жаркая погода, на небе ни облачка. Никто не слышал ни о каком граде…

Если отбросить идею сверхъестественных сил, то можно подобрать два объяснения происходящему. Либо “чертовщина” просто мерещилась людям в измененном состоянии сознания, вызванном влиянием электромагнитного излучения, либо в зоне присутствует некая природная аномалия. Кстати, доказано, что некоторые разновидности НЛО могут иметь плазменное происхождение. Уж не плазмоиды ли летают над калужскими лесами?

Севернее деревни Коренево Жиздринского района Калужской области (где 7 октября 1996 года произошел взрыв неизвестного космического тела) есть крохотный островок Машин, названный в честь его первооткрывательницы, члена “Космопоиска” Маши Лоренц. На пространстве площадью 1 м растет всего одна березка. Растительность здесь значительно отличается от окружающего болотистого пейзажа. Но главная аномалия заключается в том, что на островке неисправно работают физические приборы.

Интерес представляют собой и так называемые гнезда молний. К примеру, в Тверской области близ железнодорожной станции Кунья есть лесная местность, куца постоянно бьют молнии. Местные жители опасаются ходить в лес, приписывая активность молний действиям колдунов, которых якобы много в близлежащих деревнях.

Таких мест немало и в лесах Поволжья. Так, в Волго-Ахтубинской пойме вблизи села Каршевитое Волгоградской области есть так называемое Каршевитское займище, куда то и дело бьют молнии и где наблюдаются хрональные аномалии. Например, инженер-электронщик Владимир Гущин как-то в субботу отправился с семьей и друзьями отдохнуть в эти края. Поставили палатку в лесу. Вечером, около 23.00, началась гроза. Владимир вышел из палатки. Молнии били совсем рядом. Он очень испугался, что сейчас шарахнет в их палатку… И вдруг… наступило утро! На небе вовсю сияло солнце, пели птицы. Правда, в воздухе стоял запах озона, а трава в радиусе 500 м была припорошена чем-то вроде пепла.

Гущин стал расспрашивать своих спутников — все они подтвердили одно и то же: была страшная гроза, мгновенно перешедшая в солнечное утро. Никто из них ни на секунду не сомкнул глаз, так что ни о каком сне и речи быть не может. Интересно, что после этого у Владимира появилась странная способность — стоит ему взять в руки неисправный электронный прибор и включить его, как он тут же видит причину поломки.

Похожий случай произошел с исследователем Анатолием Михайловским. С умыслом отправившись рыбачить в аномальную зону, он попал в грозу — и внезапно обнаружил себя стоящим на солнце у палатки. В лесном озере наловил полно рыбы, а когда с уловом шел домой, встретил какого-то старика, удивившегося: мол, в этом месте рыба никогда не клюет и вообще место “содомское”. На цветах мать-и-мачехи Михайловский заметил крупинки блестящего пепла…

“Местами силы” слывут и волгоградские Венцы. Есть Венцы задонские — заросшие лесом степные холмы на правом берегу Дона. Здесь наблюдаются НЛО и другие аномальные явления, а еще холмы слывут подходящим местом для медитаций. Однако последнее небезопасно. Рассказывают, что 8 декабря 2001 года во время метели в районе Венцов бесследно исчезла женщина-контактер. А на правом берегу реки Медведицы расположены так называемые медведицкие Венцы. Именно там в июле 2002 года экспедиция “Космопоиска” обнаружила вход в древние палеотоннели.

Рубрика: Аномалии. Реликты. Мистика