Древний мир

Непознанное

Космос

Кавказ — страна духов

История Кавказа всегда была овеяна легендами. Именно там, согласно греческим мифам, располагалась древняя страна Колхида. Если же верить современной «мифологии», то Кавказские горы сплошь населены инопланетянами, снежными людьми и даже… богами!

Врата судного дня

На Кавказе множество древних памятников, пользующихся почитанием. Например, на территории древнего города Дербент археологам удалось откопать уникальное сооружение под названием Баб-аль-Кияма («Врата судного дня»). Ворота представляют собой небольшой грот в каменной стене. Это часть старинной мечети времен халифата. Суфии — мусульмане-мистики Х века утверждали, что врага ведут в потусторонний мир и здесь слышен голос самого Аллаха.

Местонахождение древнего памятника удалось обнаружить благодаря дневникам князя Дмитрия Кантемира, сподвижника Петра I, подробно описавшего храм суфиев в путевых заметках о Кавказе. На стенах грота можно увидеть более 40 рисунков, магических символов, надписей на арабском. Теперь сюда стекаются паломники. Они пишут на бумаге свои просьбы и кладут записки в щели между камнями или под арку. Говорят, желания сбываются…

святилище Реком

Языческое святилище Реком расположено в Цейском ущелье. Здесь издавна поклонялись и приносили жертвы богу Уастыр-джи, покровителю мужчин. Женщин сюда, как правило, не допускали. Рубленый дом из сосновых бревен сложен без единого гвоздя, традиционным для древности способом — обло (каждое следующее бревно подгонялось под выемку в предыдущем). На крыше высятся декоративные навершия с языческой символикой. Внутри на стене — полка с черепами жертвенных животных: оленей, баранов, туров. Тут же установлена деревянная чаша с монетами и бумажными деньгами.

Предание гласит, что Уастырджи решил возвести для осетин святилище из «вечного дерева» — лиственницы. Она же росла на другом конце горного хребта. Тогда бог приказал своим волам перебраться через ледник и привезти деревья. Рассказывают, что те сами падали в повозки, а по прибытии на место повозки сами опустошались и чудесным образом на поляне вырос сруб.

Осетинские воины когда-то оставляли в святилище сломанные стрелы и наконечники, в медных котлах варилось пиво для праздничных застолий и чествования горных духов. Перед сражением воины исполняли обряд братания — ломали две стрелы, после чего становились братьями по крови.

Считалось, что личная вещь, оставленная в Рекоме, принесет ее владельцу благосклонность богов. Эта традиция сохранилась и поныне. В наши дни святое место посещают обычно в большие осетинские праздники, например, в День рожденных за год мужчин — Кэхцгэнэн. А молодые люди поднимаются к Рекому перед уходом в армию. Говорят, исполняется многое из загаданного.

К сожалению, в 1995 году древнее строение сгорело от удара молнии. Пошли разговоры, что это неспроста: современное поколение забыло своих богов и духов и погрязло в грехах. Команда энтузиастов взялась за восстановление святилища по сохранившимся чертежам. Перед началом строительства держали пост целую неделю, а каждый день начинали с молитвы. Древняя технология была соблюдена, правда, возводить строение пришлось из сосны — лиственница в горах сегодня почти не встречается.

И поныне, чтобы смягчить гнев Уастырджи, осетины ежегодно в июне проводят в районе святилища праздник, посвященный этому божеству. Варят пиво, закалывают жертвенных животных, веселятся и состязаются в танцах, пении, скачках, стрельбе из лука, рукопашной борьбе. А жрецы, назначаемые от каждого села, обходят ряды паломников и собирают подношения.

Исследователи спорят о датировке памятника. Некоторые относят его к кобанской культуре, существовавшей примерно за тысячу лет до нашей эры. Но лихенометрический анализ (т. е. определение возраста по величине пятен лишайников на каменных глыбах или деревянных срубах) свидетельствует, что Реком не мог быть построен раньше ХII в. н. э.

Холм близ Кызбурун

Холм близ селения Кызбурун в Кабардино-Балкарии, возможно, имеющий рукотворное происхождение, также окружен сакральными легендами. По одним из них, здесь расположено скифское захоронение, по другим — кладбище мусульманских праведников.

В начале 1990-х годов местной жительнице, 18-летней Зурияне Кунашевой, с детства обладавшей способностями к ясновидению, приснился сон о том, что неподалеку от селения есть светящийся курган, возле которого надо устраивать коллективные молебны.

Отправившись за околицу селения, девушка действительно обнаружила, что один из курганов излучает слабое свечение. А в октябре 1993 года к Зурияне во сне явился пророк Мухаммед, который сообщил, что на священном холме можно исцелять болезни. Он рассказал, каков должен быть ритуал исцеления.

Зурияна рассказала обо всем односельчанам. Группа людей перед рассветом отправилась к указанному кургану. Вокруг него разливалось свечение, которое на этот раз увидели все. Пришедшие принялись усердно молиться, и многие из них после этого излечились от своих недугов. После этого сюда стали стекаться паломники. Одного парализованного мужчину из соседнего селения принесли сюда на руках, а назад он пошел на своих ногах. То же самое случилось с малышом, который до двух лет не мог ходить. А у москвича Дмитрия Денисова после восхождения на холм появилась способность видеть ауру у любых живых объектов — людей, животных, растений.

Экстрасенсы из клуба «Аура» обнаружили, что над курганом витает мощное положительное излучение. А в небе над его вершиной они увидели знак ислама — полумесяц со звездой внутри.

Дыхание Спящего Льва

К сакральным, или геоактивным зонам можно отнести и гору Развалку, расположенную на Северном Кавказе поблизости от города Железноводска. Из-за скромной высоты — 720 м над уровнем моря — ее часто именуют просто «горкой». А за схожесть издали с отдыхающим царем зверей называют иногда и «Спящим Львом».

Летом на склонах Развалки приятно отдохнуть от духоты и зноя. Даже когда жара достигает более 30 град. С, температура на поверхности горы не превышает 5–6. Глубина пласта многолетней мерзлоты здесь достигает 9 м. На участке площадью около гектара почва никогда не размораживается, даже в самую знойную пору. В суровые же зимние морозы из трещин дует ветер, температура которого составляет около +8. Поэтому склон Развалки в этом месте зимой зеленеет травой и на нем вызревают некоторые фрукты, плодоносят кустарники алычи. Ученые так и не смогли до конца объяснить этот феномен.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: