Тайны и Факты

Семь жён Генриха VIII

О Генрихе VIII, короле английском, рассказывать и легко, и трудно. Жизнь его богата коллизиями, достойными романа, однако это скорее роман ужасов — слишком много темного, жестокого и необъяснимого. Начнем с самого начала — с детства. Генрих был праправнуком французского короля-шизофреника Карла VI. Мать Генриха, Елизавета Йоркская, умерла от родов, когда ему было двенадцать лет. Его отношения с отцом, Генрихом VII, не были близкими, т.к. он был вторым сыном, и его готовили, как сплетничали позже, к церковной карьере.

Но пятнадцатилетний принц Уэльский Артур умер от туберкулеза в апреле 1502 г. Генрих был немедленно помолвлен с вдовой своего брата, Екатериной Арагонской. Через семь лет, вскоре после смерти своего отца, 11 июня 1509 г., Генрих женился на Екатерине, которая была дочерью испанских монархов Фердинанда и Изабеллы и сестрой «безумной» королевы Хуаны. В первые годы своего царствования король Генрих был харизматической фигурой: поразительно красив, потрясающе энергичен, признан великой надеждой гуманистов, блестящий спортсмен и игрок.

Екатерина, бывшая на пять лет старше своего мужа, казалась невзрачной, скучной женщиной, набожной и человечной, но все больше и больше неподходящей парой монарху, особенно по мере того, как росло число выкидышей у нее.

К 1524 г. Генрих перестал спать со своей женой, хотя они еще долго притворялись, что живут вместе. Женолюбивый по природе, он спутался с одной из фрейлин своей жены, Элизабет Блаунт, которая в 1518 г. родила ему сына, впоследствии герцога Ричмонда. Ее сменила Мери Болейн, а затем ее сестра Анна, утонченная и начитанная молодая дама, «излучающая секс». Король хотел, чтобы она стала его любовницей, но она сопротивлялась, почти наверняка не из моральных соображений, а из честолюбивого расчета, так как хотела заменить Екатерину, которая больше не могла иметь детей, в качестве его жены.

Сам Генрих тоже хотел избавиться от Екатерины даже ценой объявления своей дочери Марии незаконной и жениться на Анне.

В течение многих лет Анна сопротивлялась интимным объятиям Генриха и отказывалась спать с ним, пока сама не пришла к убеждению, что развод с Екатериной удет получен. В октябре Анна, недавно получившая титул маркизы Памбрук, сопровождала Генриха поездке во Францию. К концу года она была беременна. Король, поставленный в известность о желанной перспективе иметь ребенка, поторопил процедуру развода, с папского согласия или без него. 25 января 1533 г. Анна и король тайно поженились. Дочь Елизавета родилась 7 сентября того же года.

Но если до брака Генрих осыпал Анну милостями, в качестве жены она стала, в соответствии с представлениями того времени, просто его покорной и подобострастной подданной. И Генрих, очевидно, не считал, что ему что-то мешает, как и при Екатерине, заводить интрижки с придворными дамами. Он скоро изменил новой жене.

В конце 1535 г. Анна снова забеременела. Если бы она родила Генриху сына, возможно, его новое увлечение Джейн Сеймур прошло бы, даже при том, что для Генриха сама охота казалась более важной, чем ее последствия.

17 января 1536 г. с Генрихом произошел несчастный случай на турнире. Доктор Ортиц писал из Рима 6 марта: «Французский король сказал, что король Англии упал со своей лошади и два часа не мог говорить».

29 января 1536 г., через двенадцать дней после падения короля, Анна скинула младенца мужского пола. Но при дворе высказывалось предположение, что плод был, вероятно, уродом, и Генрих дал убедить себя в колдовстве, которое было применено, чтобы женить его на Анне.

«Я вижу, — заметил король, — что Господь никогда не дарует мне детей мужского пола», и через несколько месяцев был составлен план, который привел Анну к опале и гибели. Понадобилось шесть лет, чтобы она попала в постель к королю. Три года она была его женой. Чтобы ее погубить, потребовалось всего четыре месяца. Ее обвинили в супружеской измене с несколькими мужчинами, в том числе с ее собственным братом, лордом Рошфором. Какой бы страстной натурой ни была Анна, кажется весьма маловероятным, что она была повинна в чем-то, кроме мелких неосторожностей. Она и те, кто был казнен вместе с ней, вероятно, стали жертвами намеренной подтасовки. Если идея и принадлежала Кромвелю, то родилась она по воле Генриха. Хотя он проливал крокодиловы слезы, это не мешало ему жениться через несколько дней после казни Анны на Джейн Сеймур.

Могло ли повлиять на его поступки повреждение мозга, которое он получил на январском турнире? Достоверного ответа на этот вопрос нет. Мы знаем только одно: чтобы заполучить Джейн, Генрих обвинил в супружеской неверности  свою супругу Анну, тем самым  поставив под сомнение законорожденность двух совместных детей — принцесс Марию и Елизавету.

Если он и верил обвинениям против Анны, то потому, что он хотел им верить. Нелегко проследить ход его мысли. Слухи даже утверждали, что Анна была замешана в отравлении Екатерины, смерть которой от рака в замке Кимболтон 7 января 1536 г. побудила короля предаться характерному для него бесчувственному праздничному действу: узнав о ее смерти, одевшись в желтый шелк, он всю ночь протанцевал. По иронии судьбы день ее погребения в аббатстве Питерборо совпал с выкидышем у Анны; получилось почти так, как будто Генрих лишился двух жен в один и тот же день.

Однако, по некоторым сведениям, пролог Генриху удавался лучше, чем действие. Возможно, его потенция была ослаблена, на что, похоже, и намекал на суде лорд Рошфор брат Анны, который, как сообщали, заявил, что «король не всегда был способен совокупляться с женщинами, у него не было ни умения, ни силы».

Джейн Сеймур, по крайней мере, оправдала его ожидания, родив сына, будущего Эдуарда VI, но через двенадцать дней умерла от родильной горячки.

Генрих спал со своей четвертой женой, Анной Клевской, на которой он женился в январе 1539, но из-за ее физической непривлекательности, как утверждал Генрих, ему не хватало «желания и силы завершить брак».

Пытался ли он совершить акт с молодой Екатериной Говард, с которой обвенчался 28 июля 1540? Похоже, он надеялся, что она родит ему ребенка. Хотя ее объявили королевой Англии, но так и не короновали. Одним из обвинений, которые ей предъявляли, было то, что «врачи говорят, будто у нее не может быть детей».

Брак с Екатериной оказался абсолютной катастрофой. Легкомысленная и глупая, послушное орудие в руках семьи Говардов, Екатерина вступала в любовные связи до того, как король на ней женился. Когда архиепископ Кранмер поставил Генриха в известность о неверности жены, тот сначала отказался этому поверить, пока ему не представили доказательства, гораздо более убедительные, чем в случае с Анной Болейн. Убедившись в измене Екатерины, он был страшно потрясен.

Екатерину обезглавили 13 февраля 1542 г.

Через год с небольшим Генрих снова воспрянул духом и 12 июля 1543 г. пошел на свой последний брачный эксперимент, женившись на дважды овдовевшей Екатерине Парр. Вряд ли она была красивее Анны Клевской, но у нее был хороший характер и она оказалась любящей и заботливой женой: ухаживала за Генрихом, когда он болел, и хорошо относилась к его детям.

Хотя Екатерина Парр была способна к деторождению, есть причины сомневаться в сексуальном мастерстве Генриха. По косвенным данным он был сексуально неполноценен, а его зверски жестокие действия являлись реакцией на подсознательное понимание того, что он не в состоянии эффективно исполнить функции возлюбленного и мужа и как король обеспечивать рождение наследников престола.

После 1536 г. здоровье короля ухудшилось, и это очень серьезно отразилось на его характере. Напряжение при дворе Генриха усилилось, сам король стал более подозрительным и сумасбродным. Ему постоянно нужно было самоутверждаться и в роли короля, и в роли любовника. Однако это не мешало ему умело управлять государством. Современники считали Генриха одним из самых талантливых людей его времени, а современные историки отдают должное его умелому и искусному управлению страной.

Тайны истории