Древний мир

Непознанное

Космос

Поиски Атлантиды — подводная экспедиция на горе Ампер

 Поиски Атлантиды
Подводная экспедиция 1984 года — гора Ампер

Преамбула:

Исследовательское судно «Академик Петровский» вышел в 1979 году в Атлантический океан и остановился на отмели, чтобы опробовать свое подводное оборудование. По чистой случайности они выбрали место над подводным вулканом Ампер. Были получены снимки со дна Атлантики. На них запечатлен район подводной горы Ампер.
Внимание к себе привлекли многочисленные фрагменты кладки из камня, которые были довольно таки ясны и достаточно геометрически правильны по своей форме. Ученым удалось установить, что вулкан Ампер когда-то выступал из воды и был островом. Это знаменательное событие послужило очередным бумом на поиск затонувшего города. Сразу же в газетах появились громкие заголовки – «Русские нашли Атлантиду!». Вот так и начались новые поиски Атлантиды. Впечатление о древних городских развалинах усиливалось тем, что по дну проходили другие гряды под прямым углом к первым.

В 1982 году советское судно «Рифт» опустило в океан на том же месте аппарат «Аргус». Командир «Аргуса» В. Булыга сообщил в Институт океанологии Академии наук следующее: «Нам открылась панорама развалин города, так как стены уж очень похоже имитировали остатки комнат, улиц, площадей». Исследование горы Ампер было продолжено: в 1984 году была отправлена новая экспедиция.

Об этой экспедиции рассказывает доктор геолого-минералогических наук А. Городницкий.

Поздним вечером «Витязь» покинул мерцающую разноцветными огнями Чивитавеккью и взял курс на запад. Путь наш лежит за Геркулесовы Столбы, в Атлантику. Главная цель исследований — подводные горы Ампер и Жозефин.

Обе они расположены в той самой зоне огромных разломов, тянущихся от Гибралтарского пролива до Азорских островов, по которой проходит граница между двумя гигантскими литосферными плитами — Африканской и Евроазиатской. К восточной части этой зоны приурочена цепочка подводных гор, изогнутая как подкова. Она так и называется Хосшу — «Подкова».

Самые крупные из этих подводных гор — Ампер и Жозефин. Для геологов они интересны еще и потому, что хотя и возвышаются неподалеку друг от друга, но расположены на разных плитах. Гора Ампер находится на Африканской литосферной плите, а ее близкая соседка Жозефин уже принадлежит Евроазиатской плите.

Этот район представляет особый интерес. Детальное изучение геологического строения границы между плитами может пролить свет на то, как движутся плиты в области их соприкосновения и как связано образование и развитие подводных гор цепи Подкова, которые были когда-то вулканами, с этим взаимодействием.

Вопрос это непростой. Чтобы решить его, мало опуститься на дно и взять образцы. Необходимо, кроме того, исследовать глубинное строение литосферных плит вблизи их границы.

Поэтому второе наше судно, «Рифт», сейчас отправилось туда же. На его борту установлена аппаратура для глубинных сейсмических исследований. Упругие волны, созданные «пневмопушкой», распространяются в воде и толще пород океанского дна. Отражаясь от слоев горных пород с разной плотностью, они снова приходят к поверхности воды и регистрируются специальными высокочувствительными сейсмоприемниками.

Электронно-счетная машина сама строит сейсмический разрез по маршруту движения судна. А этот разрез, по существу, отражает геологическое строение океанской коры.

Одновременно проводятся непрерывные измерения интенсивности аномального магнитного поля и поля силы тяжести. Обработка результатов этих измерений дает геологам возможность судить о том, как устроено дно океана в этом районе, смяты ли осадки, разбита ли твердая кристаллическая кора трещинами, куда направлены силы, толкающие литосферную плиту.

Что касается подводной горы Ампер, то интерес к ней не только геологический. На ее подводной вершине несколько лет назад были обнаружены странные скальные гряды, напоминающие рукотворные стены, что дало пищу для новых разговоров об Атлантиде. Нам предстояло провести обследование этой загадочной горы.

Мы вышли по эхолоту на вершину горы Ампер и, выбрав плоское место, поставили буй. Вокруг нас вблизи от вершины горы крутятся рыболовные суда — здесь, на мелководье, много всякой рыбы. Нам они изрядно мешают. И дело не только в том, что эти суда все время ходят туда-сюда, волоча за собой рыболовецкие тралы и мешая нашей съемке, а еще и в том, что обрывки рыбацких сетей и переметы густо усеивают неглубокое дно в районе вершины горы и создают нешуточную опасность для подводного аппарата.

Зато погода нас на этот раз балует, поэтому нужно использовать каждый час. Решено ночью делать съемку рельефа дна и измерения магнитного поля, а также подводное фотографирование “звуком”, а все светлое время суток использовать для работы “Аргуса” и водолазного нашим вторым судном “Звук”.

Прежде всего нужно было найти участок со “стенами” и внимательно обследовать его. С помощью буксируемого аппарата “Звук” была сделана детальная фотопанорама вершины горы, на которой снова отчетливо проявились узкие вертикальные гряды, как бы сложенные из отдельных блоков. Может быть, это все-таки не гряды, а стены? Надо погружаться. Никакие фотографии и телевизионные осмотры сверху ничего толком об этом не скажут — смотреть надо не сверху, а сбоку.

Составили списки подводных наблюдателей. Поскольку подводная фотокамера может проводить фотографирование только очень близких объектов, а человеческий глаз видит дальше, то каждого наблюдателя просили делать зарисовки того, что он видит в иллюминаторе. Ведь в прошлые века, когда не было фотоаппарата, именно рисунки ученых и натуралистов были главными документами! Вспомним хотя бы рисунки Крашенинникова на Камчатке или Миклухо-Маклая в Океании!

Решено было также каждый день после погружения “Аргуса” собирать научно-технический совет для обсуждения результатов. В конференц-зал на эти обсуждения собиралось столько народу, что не могли вместиться все желающие.

В первый же день работы “Аргуса” в водолазном колоколе в качестве наблюдателя погрузился начальник экспедиции В. Ястребов, а за ним следом — я. Однако на участок “со стенами” в этот день выйти не удалось. Сильное подводное течение сносило аппарат, не давая удержаться на курсе.

Правда, в первом же погружении я нашел, как мне показалось, амфору. Булыга долго и старательно маневрировал аппаратом, чтобы подойти к ней и ухватить ее манипулятором. Каждый раз при включении движителей мелкий песок вихрем взлетая перед иллюминатором и желанная находка скрывалась от нас.

Наконец мы ухватили этот заросший ракушками, явно рукотворный, предмет и торжественно погрузили его в бункер, сообщив об этом на поверхность. Когда “Аргус” поднялся, все население “Витязя” пришло посмотреть на нашу находку. Каково же было разочарование, когда под слоем ракушек обнаружилась старая алюминиевая кастрюля…

Страницы: 1 2 3


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: