Древний мир

Непознанное

Космос

Религия и обряды Вавилона

Говорят, Семирамида, царица Вавилонская, охотно дарила мужчинам свою благосклонность. «Вавилонской блудницей» прозвали в веках именно ее. Такое неудивительно слышать о властительнице города, где главным религиозным актом было совокупление верховного бога — покровителя Вавилона Мардука-Бела со жрицей из местных женщин в его собственном храме Эсагила (Э-Сагила, «Дом поднятия головы») наверху храмовой башни Этеменанки («Дом основания небес и земли»), известной народам как Вавилонская башня. Обряд совершал, замещая Мардука, главный жрец Вавилонии — царь.

В день весеннего равноденствия, вычисленный астрономами-жрецами с вершины Этеменанки, то есть на вавилонский Новый год, и происходил обряд «священного брака» — как кульминация 9—12-дневного празднества. Ритуал его был расписан до мельчайших подробностей.

«Второго нисана, за два часа до окончания ночи, встает жрец-шешгаллу и моется речной водой. Он становится перед Белом и обращается к нему с молитвой. Эта молитва — тайна Эсагилы. Кроме жреца-шешгаллу из Экуа, пусть Бел никому не показывается!»

Статуя Мардука, сидящего на троне, была из чистого золота. Перед ним стояли большой золотой стол и стул. На все вместе пошло 800 талантов (24 тонны) золота. Около храма были два золотых жертвенника — большой и малый, для мелкого скота, животных, сосущих материнское молоко. Помещение (капелла) Мардука имело мраморные стены, украшенные золотом и лазуритом. Еще одна золотая статуя Мардука — Бела высотой 6 метров стояла в пределах Эсагилы под открытым небом, символизируя Вавилон.

По ритуалу совершались жертвоприношения, сопровождаемые музыкой и пением храмовых певцов. Вообще за все дни праздника сжигалось воскурений (ладана) 1000 талантов (30 тонн). Златокузнецу и резчику-столяру приказывалось изготовить несколько деревянных статуй, изображений, оставшихся неизвестными. Для этой цели из сокровищницы выдавали душистую древесину кедра и тамариска, золото и драгоценные камни. На шестой день, после прибытия в храм Мардука «гостя» — бога Нэбо из соседнего с Вавилоном города-храма Борсиппы, таинственные статуи обезглавливались «носителями мечей».

За жертвоприношениями следовали трапезы. За трапезами — ночные молитвы. Жрец-шешгаллу обращался к созвездию Ику — небесному подобию Вавилона. Затем он обращался к Мардуку и читал ему полностью «Поэму о сотворении мира», в которой Мардук чаще всего назывался Белом. И тогда начинались приготовления к встрече бога Нэбо, сына Мардука, бога письменности.

Им были написаны таблицы судеб, находившиеся в «Храме судеб». Начиная с III тысячелетия до н. э. владение этими таблицами давало право притязать на мировое господство. Мардуку таблицы достались после победы над Тиамат — праматерью богов и владычицей моря. Нэбо прибывал в Вавилон по своей дороге: поверх основания из обожженного кирпича она была вымощена красными и белыми плитами из брекчика (сцементированных обломков горных пород) и известняка; дорога проходила под Высокими воротами, украшенными изразцами. Кончался путь у канала, где Нэбо ожидал корабль.

Страницы: 1 2 3


Вернуться к содержанию рубрики Месопотамия

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: