Древний мир

Непознанное

Космос

Духовное тело

Когда тело находится в состоянии, называемом сном, человек в действительности странствует. Настоящее «я» не в теле, но в невидимом организме, который есть дух. Дух имеет те же чувства, что и тело, но более высокого качества. Он может видеть формы и слышать звуки отдаленные от него на несколько верст. Дух не в теле. Он никогда всецело в нем не находился; он влияет на него и пользуется им, как орудием. Это сила, которая может проявиться на расстоянии многих миль от тела.

Половина нашей жизни для нас как бы пропадает: это жизнь нашего духа, когда он покидает тело ночью. Он уходит тогда в далекие страны и видит существа, неведомые нашей телесной оболочке. Сон есть бессознательное самовнушение. Подобно тому, как гипнотизер своей волей заставляет другого индивидуума перейти в бессознательное состояние, вы каждый вечер приводите себя или вернее, ваше тело в состояние нечувствительности.

Роль гипнотизера и заключается в том, чтобы отделить дух гипнотизируемого лица от тела. Он сосредотачивает мысль объекта на центральной точке, например, на предмете в руке. В таких условиях дух объекта может быть свободно направляем волею гипнотизера. Последний приказывает ему покинуть тело. Когда это достигнуто, он вселяет в тело свою собственную мысль, как в дом, покинутый хозяином. Он овладевает этим телом силою своей собственной мысли. Теперь видит, чувствует, наслаждается по прихоти гипнотизера не объект, а дух или мысль гипнотизера, который действует в чужом теле, временно покинутом живущим в нем духом.
Мысль есть материя такая же, как воздух или другое невидимое тело, которое нам открывает химия. Степени ее силы многочисленны и многообразны.

Могучий ум соответствует твердой воле. У некоторых людей дух так слаб в сравнении с духом опытного гипнотизера, что они не могут ему противиться. Другие, более сильного духа, могут добровольно подчиняться ему. Никто не может овладеть вами таким образом, если ваша мысль будет сопротивляться, и если вы призовете на помощь высшую силу, когда почувствуете, что вас одолевают.

Ко времени нашего отхода ко сну, дух растратившийся в дневных трудах вдали от тела, настолько ослаблен, что тело впадает в состояние, называемое сном. Подобно тому, как гипнотизер вызывает дух из тела объекта, и наш дух удаляется из тела после многочисленных  усилий, сделанных в течение дня.

Ваше тело не есть ваше реальное «я». Сила, которая двигает им по вашему желанию —это ваш дух. Этот дух есть невидимый организм вполне отличный и отдельный от тела. Ваш дух (настоящее ваше „я») пользуется телом как плотник молотком или другим каким либо орудием для своей работы.

Не тело, а дух вечером утомлен. Он истощен и, следовательно, не может больше деятельно пользоваться телом. На самом деле тело так же сильно как всегда, точь в точь, как и в молотке плотника сила все та же, в то время как рука уже не в состоянии им владеть.

Вечером дух немощен, потому что в течение дня его мыслительные силы рассеялись по стольким различным направлениям, что он не может их собрать. Всякая мысль есть одна из этих сил, одна из частей вашего духа. Всякая мысль, высказанная или нет, есть тело, материя столь же реальная, хоть и невидимая, как вода или металл. Всякая мысль, хотя бы невысказанная, есть нечто, что переносится на лицо, предмет или место, куда она направлена. И так ваш дух в продолжение дня принимал 1000, быть может 10 ООО различных направлений. Думая — вы действуете….


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: