Древний мир

Непознанное

Космос

Тайны острова Крит

В НАЧАЛЕ были мифы и легенды. Но потом они отошли на задний план. Не потому, что о них забыли, — отнюдь! О них помнят, на них ссылаются. Более того, именно сейчас многое рассказанное в них теряет свой прежний сказочный облик и становится достоверным. Ибо на смену мифам приходят факты, добытые учеными. …Первым здесь, как и в Греции, был знаменитый Шлиман. Но ему не удалось начать раскопки. Он только проторил дорогу. Потом пришли другие …

Итак, сначала были мифы. У Агенора, царя богатого финикийского города Сидона, росла дочь, прекрасная, словно бессмертная богиня. Европой звали красавицу дочь.

Однажды рано утром, одевшись в пурпурные одежды, пошла Европа с подругами к берегу моря. Вдруг на поляне, где они резвились, где водили с веселым смехом хороводы, появился бык. Шерсть у него сверкала, словно золото, на лбу горело серебряное пятно, напоминавшее сияние луны, а золотые рога были изогнуты подобно молодому месяцу. Он едва касался травы, этот чудесный бык, казавшийся смирным, как ягненок, он был красив и ласков.

Он лег у ног прекрасной Европы.

Но как только она, смеясь, села на широкую спину быка, он вскочил и, словно вихрь, помчался прямо в море. Он бросился вместе со своей ношей в волны и поплыл по глади волн. Сам Посейдон, бог моря, плыл впереди него на своей колеснице, укрощая трезубцем волны.

Спокойно безмятежное море, чудесна синь небес. На спине Зевса плывет к берегам Крита красавица Европа.

Там у нее родятся трое сыновей.

Старшего из них назовут Миносом.

…Величайшим художником, скульптором, зодчим был в свое время житель столицы Древней Греции, афинянин Дедал. О нем говорили, что статуи его казались живыми, что именно он изобрел топор и бурав.

Вынужденный бежать из Афин (рассказывали, что Дедал из зависти убил своего племянника), мастер нашел приют на острове Крит. Здесь, обласканный царем Миносом, Дедал выстроил дворец — Лабиринт с такими запутанными ходами, что, раз войдя в него, невозможно было найти выход. В Лабиринте заключил Минос сына жены своей Пасифаи, чудовище с телом человека и головой быка — опасного и злобного Минотавра.

Построил Дедал и много других зданий. Шли годы. Хоть и был Дедал любимцем Миноса, надоело ему на Крите. Подрос уже сын его, Икар, а грозный царь все не отпускал зодчего с острова. И тогда Дедал решил бежать.

Могуч флот царя Миноса — не уйти от него морем. И по сухопутью не вырвешься с Крита. Лишь над небом не властен Минос, решил Дедал. Лишь небесные дали открыты для бегства.

И тогда он принялся за работу. Из перьев, скрепленных нитками и воском, изготовил он четыре больших крыла — наподобие птичьих — два для себя, два для сына. А потом, привязав их за спину, продел руки в петли и поднялся вместе с Икаром в небо — выше всех.

Но лишь Дедалу суждено было благополучно преодолеть все препятствия. Икар погиб. Он забыл наставления отца и взлетел слишком высоко. Растопили воск палящие лучи солнца, выпали перья из крыльев, и прямо в море упал Икар. В честь его подвига назвали это море — между островами Самос, Парос и берегом Малой Азии — Икарийским.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: