Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

Немало драгоценного для науки было сыскано в этих гробницах, выстроенных на века. И не только в Черветери. В Тарквинии, например, тоже. Впрочем, Тарквинии этрусков не существует. Современный город, лишь тридцать с лишним лет носящий это название, несколько в стороне от того места, где стоял древний город, который дотла разрушили в IX веке нашей эры сарацины. Легенды гласят, что именно в древней Тарквинии высадились предки этрусков во главе с Тирреном, сыном Антиса, короля Лидии, и Тархуном, не то сыном, не то братом Тиррена, основателем города. И это отсюда якобы последовало завоевание страны, здесь были приняты религиозные и государственные установления этрусков. Но что бесспорно является фактом — археология это подтверждает — Тарквиния была одним из самых значительных и богатых городов Этрурии.

Сейчас тут только голая равнина. Лишь несколько вросших в землю обломков древних стен да какие-то римские руины напоминают о былом величии этих мест. Сохранились и руины этрусского храма. Ученые до сих пор спорят, к какому точно веку — пятому, четвертому, третьему — они относятся?

Не столько своими руинами, сколько некрополем знаменита ныне Тарквиния — некрополем длиной в 5 километров. Здесь есть расписные гробницы. Правда, в последние годы число гробниц с росписями несколько уменьшилось: многие фрески, спасая их от сырости и порчи, отправили на сохранение в музей.

Давно исчезли с лица земли этруски. Следы их трудов, их культуры, их верований, мыслей, идеалов остались. Иногда они почти незаметны, приглушены, разрозненны. В Вульчи можно стоять на том месте, где находился древний город, и не заметить этого. А ведь более двух веков он был экономическим и политическим центром этрусской конфедерации.

…Города нет. Вернее, нет видимых остатков. Кто знает, быть может, начатые здесь раскопки позволят найти что-нибудь интересное? Не осталось почти гробниц и в некрополе. Сто лет назад их насчитывалось здесь шесть тысяч — колоссальное кладбище, целый город мертвых. Сейчас едва-едва осталась дюжина: таковы плоды «золотой горячки». Все остальное разворошено, разрыто, уничтожено до основания. Погибли бы, наверное, и эти последние могилы, если бы их не взяло под охрану государство. На другом берегу речушки сохранились остатки городской стены. Там же остатки скального храма. А неподалеку проходы в большие подземные гробницы, пробитые в скалах. Одна из них — та самая гробница, открытая Франсуа Тосканом и Ноэлем де Вержером в 1857 году, описание которой мы приводили выше.

Руины некрополей, иногда остатки древних городских стен, фрески, кое-где древние горбатые каменные мостики и водосбросы, проделанные в скалах, остатки городских ворот можно увидеть и в других местах Этрурии. Например, в Вольсинии, о которой еще сравнительно недавно думали, что она находилась на месте нынешнего городка Орвието. С 1946 года здесь вела раскопки один из крупнейших современных этрускологов, французский ученый Раймон Блок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: