Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

За два сезона взятые им на службу специалисты разрыли несколько сот могильников, правда, большей частью пустых, и разыскали около двух тысяч древнегреческих и этрусских ваз, бесчисленное множество золотых украшений, статуэток, сосудов, кубков, браслетов, не говоря уже о многих предметах обихода и самой разнообразной утвари.

Примеру Бонапарта последовали и другие землевладельцы. Вся Европа говорила о бале, на который ее сиятельство княгиня Канино явилась увешанная этрусскими драгоценностями. Все знали и другое: как сказочно разбогател удачливый брат Наполеона.

Этруски с их могильниками на долгое время оказались в центре внимания. В особенности после того, как выяснилось, что Люсьен Бонапарт оказался чуть ли не единоличным наследником патрициев города Вульчи, одного из самых богатых и значительных городов древней Этрурии. Именно в некрополе Вульчи были сделаны наиболее примечательные находки.

Как бы хищнически во многих случаях ни велись эти первые массовые раскопки — впрочем, какие там раскопки, чистое кладоискательство, — во время которых и в Тоскане, и в других провинциях не осталось чуть ли ни одного клочка земли, где бы не искали древних могил, — с этого, по сути, начались целенаправленные поиски и пристальное изучение этрусских древностей.

Со всех сторон в Тоскану и соседние области стекались привлеченные золотом спекулянты и авантюристы. Но не только, разумеется, они. Приезжали и ученые, и писатели, и художники. Десять лет подряд описание находок, сделанных в некрополе Вульчи, заполняло научные журналы. Впрочем, предпочитая современное золото древнему, отнюдь не обремененный патриотизмом, князь продал большую часть находок во Францию, Англию, Германию. Бойкую торговлю вели и другие высокопоставленные «любители древностей».

«Чудо в Вульчи» больше не повторилось. Но тем не менее в 1830 — 1840 годах было разыскано немало впечатляющего: Тарквиния, Черветери, Кьюзи — названия этих древних центров этрусков были теперь у всех на устах. Именно в Тарквинии были найдены знаменитые расписные гробницы. Красивыми и богатыми оказались так называемая могила Изиды в Вульчи, открытая в 1838 году, могилы в Перудже.

Так золото древних открыло путь к дальнейшим поискам. И поиски эти нередко были не менее захватывающими, не менее интересными и многообещающими, чем примерно в те же годы начавшиеся поиски древних захоронений фараонов в песках Египта. И тут и там многое еще было впереди. И тут и там найденное поражало воображение.

Семь лет спустя после истории с быком, в 1835 году, священнику Регулини и одному генералу посчастливилось разыскать в Черветери совершенно необычную гробницу, в которой, судя по всему, никто не побывал за все эти двадцать пять столетий, которые она стояла на этой земле. Двадцать пять веков! Представьте же себе, с каким волнением пробирались при свете факелов по длинному подземному переходу с его полусводчатым, выложенным плитами потолком люди, в какой-то степени чувствовавшие себя потомками захороненных и понимавшие, что им суждено прикоснуться к памятнику такой далекой эпохи, о которой еще совсем незадолго до этого по сути ничего или почти ничего не было известно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: