Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

Раскопки показали, что Вольсиния была несколько в стороне от Орвието, и Блоку удалось найти и местный храм, точнее, его фундамент, и остатки стен, и некрополь, как всегда в Этрурии, лежавший за стеной города, и остатки какого-то укрепления, своего рода бастиона.

Есть этрусские приметы и в Кьюзи, что находится на месте бывшего центра этрусской лукомонии, в Кьюзи с его огромным лабиринтом в горе и домами, выстроенными из местного туфа, того самого туфа, из которого сложены остатки этрусской стены в окрестностях города. И в Перудже, и в Арреццо — наиболее значительном промышленном центре Этрурии, и в Популонии, где было развито металлургическое производство (оно, так же как и добыча металлов вообще, в основном было сконцентрировано в северных районах Этрурии ). И, конечно, в Вольтере, с ее самым известным, пожалуй, памятником этрусков — воротами-аркой, еще более древней, чем ворота Перуджи…

Кстати, об этрусской могиле Волумниев, находящейся недалеко от Перуджи, проникновенные строки написал в свое время Александр Блок, побывавший там в 1909 году.

«Она проста. На глубине нескольких десятков ступеней — в скалистом холме, над порталом, поросшим зеленой плесенью, не светит каменное солнце меж двумя дельфинами. Здесь пахнет сыростью и землей. Под вспыхнувшими там и здесь электрическими лампочками начинают мерцать низкие серые своды десяти небольших комнат и изваяния многочисленного семейства Волумниев, лежащие на крышках своих саркофагов. Немые свидетели двадцати двух столетий лежат удивительно спокойно. На пальце руки, поддерживающей голову и опирающейся на две каменные подушки, — неизменный перстень. В другой руке, тихо положенной на бедро, традиционная плоская чаша — патера с монетой для Харона. Платье просторное и удобное, тела и лица — грузные, с наклонностью к полноте… Знаменательные украшения этой подземной «квартиры»: все, что нужно семье некогда неукротимого, чтобы молитвенно лежать в смертной дремоте, считать века на земле, над головой, молиться, как при жизни, и терпеливо ждать чего-то; на потолках и гробницах — скорбные и тяжелые головы медуз; голуби по сторонам их — знак мира; два крылатых и женственных Гения Смерти, подвешенные под потолком среднего зала. Каменные головки высунувшихся из стены змеек — guardia del sepolchro — стража могил…»

Да, наука здесь, за последние пятьдесят — семьдесят лет сделала немало. Давно уже взяты на учет, описаны, сфотографированы руины этрусских построек, разысканы немногочисленные остатки былых этрусских городов, раскрыты многие некрополи. В самых общих чертах нам теперь известна и история этрусков; во всяком случае, мы знаем, к какому времени относится расцвет этой цивилизации. Мы осведомлены о причинах ее гибели — в самых общих чертах. Нам известно, что, как и все остальные цивилизации древности, этрусская тоже зиждилась на труде рабов, число которых пополнялось за счет военнопленных и покоренных племен. Мы знаем, что изобретательскому таланту этрусков мы обязаны многим в гидравлике, в ирригации, что этруски изобрели якорь, а возможно и арку и что легион, знаменитая боевая единица римлян, был известен этрускам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: